Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.03.2020 21:34    Рубрика:  ЖКХ  
  • Русла малых рек Вологды расчищают в преддверии паводка

  • На данный момент идут работы по расчистке реки Содемы в районе ул. Петина. Именно на этом участке во время ноябрьского паводка сильно поднялся уровень воды, угрожая затопить дорогу. Начиная с 3 марта, расчисткой реки Содемы занимается техника и бригада из 15 человек.

    «Задействованы техника предприятий «Вологдагорводоканал», «Вологдагортеплосети», силы управляющих компаний, а также Центра гражданской защиты населения. Расчищать русло реки будем на большом участке вплоть до улицы 3-го Интернационала. Далее оценим ситуацию в руслах рек Евковка, Шограш, Золотуха, где необходимо, также проведем расчистку», - пояснил главный специалист Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

    Малые реки Вологды протекают как через городские кварталы, так и через гаражные кооперативы. Мусор, источником которого нередко являются сами горожане, находится и в самом русле рек, и на берегах, образуя затор при повышении уровня воды. В ходе работ его убирают, а также вырубают кустарники, которые могут препятствовать отходу воды. Только за сегодняшний день с участка реки Содемы было вывезено 5 КамАЗов веток.

    «В Вологде проработан комплекс мероприятий по подготовке к паводку. В готовности находятся все возможные силы и средства, в том числе наших муниципальных предприятий «Вологдагорводоканала» и «Вологдагортеплосетей», управляющих организаций. Мы расчищаем русла малых рек, мы наметили встречу с садоводческими товариществами, чтобы совместно проработать меры, которые позволят минимизировать ущерб от подъема воды. Определены зоны возможного подтопления и произведены точные расчеты для возведения при необходимости временных дамб из песка. Мы понимаем, как мы будем реагировать при повышении воды до критической отметки. Готовность максимальная, наблюдаем за погодой. На данный момент уровень воды в реке на 2,5 метра выше, чем в этот же период в прошлом году», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В случае необходимости для ликвидации паводка будут мобилизованы силы и средства не только муниципальных компаний и управляющих организаций, но и городских предприятий, которые выразили готовность оказать городу поддержку в сложной ситуации.

    Напомним, в ноябре 2019 года в Вологде произошел серьезный осенний паводок. Уровень воды в реке поднялся до критической отметки 111,47 метра по Балтийской системе. В результате в ряде микрорайонов и СНТ были подтоплены жилые дома и садовые участки.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх