Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.03.2020 20:04    Рубрика:  Общество  
  • Школьную конституцию разрабатывают в Вологде

  • 15 марта в областной столице стартовала деловая игра для школьников «Наша Конституция». Ее инициаторами выступили Вологодский городской совет школьников и участники проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра».

    На встрече в МЦ «ГОР.СОМ 35» участникам проекта рассказали о целях создания школьной Конституции и ее основных положениях. Школьникам предлагается самим разработать и принять главный закон своего образовательного учреждения. Планируется, что к этой работе будут привлечены не только активисты Школьного ученического самоуправления (ШУС), но и все участники образовательного процесса, в том числе педагоги и родители.

    «Вологодский городской ученический совет выдвинул эту идею, и мы ее поддержали, поскольку это очень важно и интересно - сформулировать в едином документе нормы и правила, по которым живет школьное сообщество в каждом конкретном учреждении. Это молодежный взгляд на основной закон Школы, ориентиром для которого могут быть и Устав учебного заведения, и Устав ШУС. Естественно, школьная Конституция не должна противоречить существующему законодательству РФ и должна соответствовать общепринятым нормам морали и нравственности Первым этапом деловой игры является разработка проектов и обсуждения. Они проходят в 38 школах, где работают советы школьного самоуправления», - рассказывает директор Молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

    Каждая школа разрабатывает свою Конституцию с учетом особенностей учреждения, традиций, истории. В этой работе принимают участие школьники, педагоги и родительский комитет. Предложено разработать шесть глав школьной конституции. В ней могут быть отражены следующие пункты: основы конституционного строя, права и обязанности школьника, устройство системы школьного ученического самоуправления, развитие ШУС и РДШ (Российского движения школьников) в общеобразовательной организации, заключительные и переходные положения.

    «Мы решили создать свою конституцию таким образом, что превратили школу в настоящее государство, где ученики - это жители, а учителя и директор - наше правительство. Было много глобальных идей, что туда включить, и конкретные предложения. Например, сократить перемену после 7-го урока», - говорит председатель совета школьного самоуправления школы № 4 Арина Лобышева.

    Завтра, 17 марта, обсуждение проектов будет продолжено. 18 марта разработчики представят документ в своем учебном заведении, и все желающие смогут внести в него поправки. 19 марта пройдет Единый день голосования по принятию школьной Конституции.

    После этого утвержденные школьные конституции будут переданы в молодежный центр «ГОР. СOM 35», где экспертное жюри выберет лучшие документы.

    Отметим, что конкурс проводится с целью повышения гражданской активности молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, а также с целью проведения просветительской работы среди школьников и родителей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх