Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.03.2020 14:55    Рубрика:  Общество  
  • С 1 апреля в Вологде будут временно заблокированы школьные, студенческие проездные и проездные «Забота»

  • Об этом решении, принятом на городском штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, и ряде других мер заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе прямого эфира. Школьные, студенческие проездные и проездные «Забота» (как действие месячных проездных билетов, так и услуги «электронный кошелек») будут заблокированы с 1 апреля, также на 50 % сокращен выход автобусов на линию.

    «Поскольку части вологжан, которые работают на предприятиях жизнеобеспечения, необходимо добираться до работы, транспорт, естественно, будет ходить, но мы понимаем, что это место массового скопления людей, крайне сейчас нежелательное. В связи с этим на 50 % сокращен выход машин на линию, пассажиропоток также снизился вдвое. Автобусы выходят в первую очередь в утренние и вечерние часы, чтобы доставить людей с работы и на работу. Пассажиропоток мы контролируем ежедневно. Если потребность будет меняться, то будут произведены и необходимые корректировки. Также с 1 апреля будут временно заблокированы для проезда на транспорте школьные и студенческие проездные и проездные «Забота». Мы пошли на это непопулярное решение, чтобы защитить вологжан и не допустить распространения коронавирусной инфекции, прошу с пониманием отнестись к этой мере. Сейчас в рамках режима самоизоляции школьники, студенты, пожилые вологжане должны находиться дома и не пользоваться общественным транспортом», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Для граждан указанных категорий, купивших месячные проездные билеты на апрель 2020 года и не пользовавшихся общественным транспортом в период карантина, будет выполнен перенос данного билета на май 2020 года.

    Добавим, в автобусах как муниципального, так и частных перевозчиков будет действовать наличная оплата, бесконтактная оплата картой, а также транспортная карта (так называемый электронный кошелек) и единый проездной.

    Еще одной мерой является усиление контроля за прибывшими в Вологду. С 31 марта в Вологде начинаются проверки приехавших в областную столицу не только из-за рубежа, но и из других городов.

    «Если вы знаете о приезжих из других городов, которые появились в вашем доме, просим сообщить об этом в городской call-центр. Также с сегодняшнего дня мы начинаем фиксировать всех прибывших поездом. Это огромная работа, только за воскресенье приехали 300 человек, которые рассредоточились по Вологде и окрестным районам. Этих людей берем под контроль», - отметил Сергей Воропанов.

    Продолжается и мониторинг мобильными бригадами людей, которые вернулись из-за рубежа и должны находиться на самоизоляции. Таких сегодня - 642 человека. Соблюдение ими режима самоизоляции контролирует 20 бригад. На данный момент выявлены 12 нарушителей, которым может грозить штраф. Сейчас идет работа над поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч. Для юридических лиц, чьи действия привели к чьей-либо гибели, штраф может достигать миллиона рублей.

    Пожилым вологжанам, которые находятся в режиме самоизоляции, помогают волонтеры движения «Мы вместе»: доставляют продукты, лекарства, помогают вынести мусор. Сейчас в городском корпусе по этому направлению работает 30 человек.

    Пожилые вологжане, которым требуется помощь, обращаются в call-центр по телефону и обозначают, что им требуется. Заявка передается в МЦ «ГОР.СОМ 35», волонтеры еще раз уточняют потребность и в течение дня привозят все необходимое. На данный момент отработано 35 заявок в Вологде. Волонтеры снабжены всеми средствами индивидуальной защиты: маски, перчатки, дезинфекционные препараты. Добровольцев отличают синий жилет и желто-оранжевый бейдж с эмблемой движения «Мы вместе».

    Поскольку число вопросов, которые решаются через call-центр возрастает, количество звонков растет, то принято решение с сегодняшнего дня увеличить число операторов до 8 человек и продлить режим ежедневной работы call-центра до 20.00. За время его работы, начиная с 28 марта, поступило более 600 звонков. Номер call-центра 8-800-302-16-17.

    Добавим, в прямой эфир под названием «В нерабочий полдень» Мэр Вологды Сергей Воропанов будет выходить ежедневно в 12.00, чтобы сообщить вологжанам всю самую важную, актуальную и достоверную информацию по ситуации с коронавирусом. Онлайн-включение проходит на официальных страницах Мэра в социальных сетях.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх