Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.05.2020 23:51    Рубрика:  ЖКХ  
  • Вологда готова к любому варианту развития паводковой ситуации

  • 4-5 мая в Вологде выпало свыше 38 мм осадков, что в два раза больше декадной нормы. Как результат - уровень воды в реке Вологде достиг 110,52 м по Балтийской системе. Пока это намного ниже критической точки, но ситуация находится на постоянном контроле городских властей.

    Напомним, критическим уровнем воды в реке Вологда в масштабах всего города определена отметка 112,2 м по БС, при которой есть риск подтопления прибрежных территорий. Для дачных участков в Баранково и по ул. Дьяконовской  отметки ниже, а при 110,7 м  по БС - подтапливает ул. Луговую в мкр «Прибрежный», который также находится в пойме реки.

    «Мы контролируем ситуацию, пока на территории города она стабильная. Если уровень воды в реке будет повышаться, то в течение двух часов в мкр «Прибрежный» будет привезены 4 КамАЗа песка для того, чтобы заблокировать подход воды. Готовы к экстренным мерам спасательные и коммунальные службы. Отмечу, что в прошлом году мы проложили дополнительную грунтовую дорогу для выезда из этого микрорайона. При обильном выпадении осадков важно контролировать качество воды, сейчас очистные работают в усиленном режиме, качество воды полностью соответствует норме. Специалисты «Вологдагорводоканала» берут пробы в трех точках города, чтобы вовремя отреагировать и сохранить качество воды», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, в течение зимнего периода  в Вологде проводили превентивные мероприятия на  случай весеннего паводка: расчищали от ивняка и веток малые реки Вологды, ливневую канализацию, дождеприемные колодцы и дренажные канавы, восстанавливали трубопереезды. Совместно с представителями садоводческих товариществ эта деятельность продолжается. К разным вариантам развития ситуации подготовились управляющие организации, в распоряжении которых имеется оборудование для откачки воды из подвалов. Подготовлены также скоростные катера и лодки - для работы на воде и подтопленных территориях, автобусы - для эвакуации людей, тепловые пушки - для просушки помещений после подтоплений.

    Также городскими властями были привлечены научные сотрудники для анализа причин паводка в ноябре 2019 года,  когда уровень воды в реке после обильных осадков поднялся до 111,47 м по Балтийской системе. В зону подтопления тогда попали ряд улиц Вологды, сотни дачных участков, было затоплено 30 подвальных помещений жилых домов.

    «Мы провели исследование, в котором выявили причину экстремального подъема уровня воды в реке Вологда в ноябре 2019 года. На 88 % он был обусловлен атмосферными осадками и на 10 % - температурным фоном. Осадков тогда выпало очень много, выше среднемесячных значений. Так как почва была перенасыщена влагой, практически все осадки стекали в реку. Мы изучили влияние и Михальцевской плотины. Сопоставив график маневрирования затворами и подъем уровней в реке, мы выяснили, что сотрудники действовали четко по инструкции, волны не было. Когда уровень выше и ниже плотины практически сравнялся, все затворы были открыты. Действия сотрудников Михальцевской плотины не могли стать причиной повышения уровней воды», - прокомментировала к. т. н., доцент кафедры теплогазоснабжения ВоГУ Елена Лебедева.

    Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов побывал на плотине в деревне Михальцево. Сейчас на ней подняты все затворы, так как уровни до и после гидротехнического сооружения выровнялись. Вода естественным образом протекает по этой части русла реки Вологды.

    «Плотина служит для поддержания уровня воды для водозабора. При повышении реки выше определенной отметки плотина перестает регулировать уровень воды. Затворы поднимаются, и уровни в верхнем и нижнем бьефах выравниваются. Кроме того, для безопасной эксплуатации плотины предусмотрен обводной канал, который наполняется водой при поднятии уровня реки», - прокомментировал и. о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

    В настоящее время в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило порядка 10 звонков по подтоплениям дачных участков, находящихся в низине. По каждому из обращений выезжают сотрудники аварийно-спасательной службы. Как отмечают специалисты, эти территории топит каждую весну, нередко причиной становится то, что собственники перекапывают водоотводные канавы.

    Добавим, по ситуациям, связанным с паводком, необходимо обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу Вологды по телефону: 72-45-00.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх