Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 18.08.2020 21:09    Рубрика:  Общество  
  • Специальное оборудование для работы над проектом «Экошкола «Деревья - памятники живой природы» передано исследователям

  • Команде исследователей, ведущих экологическую работу по изучению природных памятников областной столицы, передано оборудование для определения возраста и степени сохранности деревьев. Переданное оборудование включает в себя возрастной бурав, который необходим для определения точного возраста дерева. С его помощью берутся пробы, которые затем исследуют в лаборатории. Также специалисты получили мерную вилку для измерения диаметра деревьев, высотомер, чтобы зафиксировать их высоту, и навигатор, который поможет засечь точные координаты объекта, чтобы в дальнейшем нанести его на карту.

    «Наша задача - сохранить дерево как можно дольше. А для этого нужно понять, в каком состоянии оно находится. Существуют шкалы, по которым можно сделать оценку санитарного, жизненного состояний дерева. Мы замеряем все параметры, что в них прописаны, и делаем заключение: здорово ли дерево, насколько угнетено, чем ему можно помочь», - говорит доцент кафедры лесного хозяйства ВГМХА им. Верещагина Владимир Вернодубенко.

    На сегодняшний день визуально обследовано 10 деревьев: семь - в Молочном, по одному - в Осановской роще, на ул. Новгородской и Ярославской. Уже выявлены претенденты для паспортизации и внесения в электронный список. 

    Напомним, суть проекта «Экошкола «Деревья - памятники живой природы» заключается в создании единого реестра уникальных деревьев Вологды с многолетней историей. Позже на таких памятниках природы будут установлены таблички с QR-кодами, содержащими необходимую информацию. Проект был разработан в рамках конкурса «Мы - вологжане. Команда Мэра» студенткой Вологодской молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина Татьяной Наливахиной. Инициатива привлекла внимание конкурсной комиссии, поэтому ее решили воплотить в жизнь. С обеспечением авторов разработки всем необходимым помогла куратор проекта, депутат Законодательного собрания области Марина Денисова.

    «Проект стал победителем, потому что для нашего города сохранение деревьев-долгожителей - важный момент. Мы всегда показываем наши зеленые массивы гостям города, сами любуемся. Команде потребовалось дорогостоящее оборудование для исследований. И мы вместе с Мэром города обратились к нашим компаниям, которые душой болеют за экологию города, за экологическую грамотность, и они помогли с закупкой», - сказала куратор проекта, депутат Законодательного Собрания Вологодской области от фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

    Напомним, вологжане могут подать заявки на исследование дерева на сайте «Вологда.РФ» или в Администрации города по адресу: ул. Каменный мост, 4, каб. 76. Это могут быть не только деревья- долгожители, но и посадки с интересной историей. Проконсультироваться можно по телефону: 72-96-70

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх