Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.08.2020 21:12    Рубрика:  Общество  
  • Общественное обсуждение благоустройства Осановской рощи прошло в Вологде

  • Благоустройство Осановской рощи запланировано в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Разработкой эскизного проекта, основанного на пожеланиях жителей, занимается созданный по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова проектный офис «Лаборатория городской среды». 17 августа предложения обсудили архитекторы, депутаты, представители Администрации Вологды и местные жители.

    «Мы предлагаем и обсуждаем с жителями некую проектную гипотезу. Предпроектный анализ проводили примерно 2 месяца: делали зарисовки, как может развиваться Осановская роща, проводили встречи с местными жителями, ветеранами, спортсменами, горожанами, что занимаются здесь скандинавской ходьбой, проводят праздники. Опираясь на первые исследования, мы понимаем, чем живет роща, и стараемся разработать и внедрить проектные гипотезы», - говорит архитектор «Лаборатории городской среды» Денис Притчин.

    «Мы принимаем предложения от жителей, которые живут рядом с Осановской рощей, потому что они лучше проектировщиков знают, какие проблемы существуют в районе, что хотелось бы изменить, какой видится роща в будущем. Разработчики и проектный офис занимаются развитием всей территории рощи. Хотелось бы найти то проектное решение, которое устроит максимальное количество жителей, и сделает рощу комфортной», - комментирует начальник Департамента градостроительства Администрации Вологды Алексей Гостинцев.

    Вологжане вносили свои предложения путем онлайн-голосования, участие в нем приняли около 600 человек. При этом представители проектного офиса «Лаборатория городской среды» выделили несколько важных запросов жителей. Главный акцент сделан на сохранение уникального статуса Осановской рощи, ее зеленого ландшафта и спокойной камерной атмосферы. Вологжане видят Осановскую рощу ухоженной, удобной территорией для прогулок с качественной велопешеходной инфраструктурой, поскольку существующие сегодня грунтовые тропы не предназначены для катания на велосипедах, самокатах и роликах. Еще один важный запрос - на безопасность: этот пункт включает как регулярное патрулирование территории, так и ее освещенность. Горожане предложили обустроить здесь детские и спортивные площадки, площадку для выгула собак, пешеходные дорожки и многое другое.

    «Хотелось бы, чтобы дорожки в роще были поудобнее, чтобы ребенок мог кататься на самокате. Здесь часто гуляют и мамы с колясками. Мы тоже любим эту рощу, ходим сюда часто, хотим, чтобы она оставалась зеленой прогулочной зоной», - отметили вологжане Яна и Владимир Мальковы.

    На основе пожеланий вологжан сделаны предварительные предложения по проекту благоустройства. Приоритетом является сохранение и улучшение логистики пешеходных маршрутов, формирование велодорожек, восстановление утраченных элементов, установку арт-объектов. Эксперты предложили сделать акцент на центральной зоне, где может быть обустроена площадка для проведения праздников, организован прокат велосипедов, самокатов и так далее.

    «Люди постоянно обращаются с вопросами благоустройства этой территории, активации этой зеленой зоны. Такие встречи помогут найти оптимальное решение, которое устроит большинство жителей микрорайона: и тех, кто занимается спортом, и тех, кто хочет прогуляться по роще и отдохнуть, и молодых мам с детьми, и молодежь. Хотелось бы, чтобы все нашли себе здесь занятие, и Осановская роща стала востребованной территорией», - подытожил куратор проекта «Городская среда», заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, депутат от фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

    Напомним, Осановская роща по итогам рейтингового голосования по федеральному проекту «Комфортная городская среда» на 2021 год вошла в тройку лидеров вместе с Рождественским сквером в мкр Охмыльцево и Ковыринским парком. Причем, по Рождественскому скверу проект уже готов. Ремонт общественных пространств будет осуществляться соответственно очередности в рейтинге. Количество объектов определят после формирования бюджета на 2021 год.

    Добавим, в этом году по федеральной программе «Комфортная городская среда» реконструируется аллея на ул. Пирогова. Эскизный проект благоустройства также был разработан проектным офисом «Лаборатория городской среды» на основе пожеланий жителей. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх