Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.08.2020 16:57    Рубрика:  Экономика  
  • В Вологде дан старт туристическому проекту «Кружевная линия»

  • «Кружевную линию», которая станет путеводной нитью для туристов, начали наносить в Вологде. Сегодня Мэр города Сергей Воропанов дал старт новому проекту и совместно с депутатами Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы нанес на асфальт первые участки «кружевной линии».

    Маршрут протяженностью более 4 км, стилизованный под элементы вологодского кружева, охватывает 60 главных достопримечательностей Вологды, в том числе памятников культурного наследия.

    «Эта идея, разработанная областным Туристско-информационным центром,  была презентована месяц, мы ее  поддержали, и вот сегодня проект уже реализуется. Его задача - развитие внутреннего туризма, что особенно важно в нынешних условиях. Эта «кружевная линия» положит начало новому туристическому маршруту и послужит дополнительной навигацией по интереснейшим объектам нашего города, которых в Вологде очень много. Думаю, что и вологжанам также стоит пройти по этому маршруту, чтобы открыть для себя что-то новое в облике и истории любимого города», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Стартовой точкой для проекта стал объект культурного наследия федерального значения на ул. Благовещенская, 20, знаменитый Дом кружевниц. В начале ХХ века именно здесь собирались мастерицы, связанным с этим промыслом, а сейчас здесь находится городской Центр ремесел.Также, руководствуясь специальной разметкой на тротуаре, туристы смогут познакомиться с главными достопримечательностями города: Вологодский кремль, памятники деревянного зодчества с интересной историей, такие, например  как Дом Засецких, центр «Резной палисад» и многое другое.

    «Маршрут охватывает все исторические и культурно значимые памятники в центральной части Вологды. Проект рассчитан как на туристические группы, так и на индивидуальных туристов. Помимо самой линии, нанесенной на асфальт, проект включает в себя карту путеводитель и специальный раздел на нашем сайте, где можно подробно ознакомиться с маршрутом. А в следующем году планируем дополнить проект выпуском аудиогида. Надеемся, что наша инициатива заинтересует как вологжан, так и гостей города», - отметил руководитель Туристско-информационного центра Вологодской области Илья Михеев.

    Для создания «кружевной линии» используется специальный трафарет, разработанный на основе образцов вологодского кружева и износоустойчивая краска. Нанесением разметки на тротуары Вологды будут заниматься волонтеры и все заинтересованные жители Вологды. Сегодня к проекту присоединились депутаты Законодательного собрания и Вологодской городской Думы.

    «Самые положительные впечатления и от этого проекта. И думаю, у тех вологжан и гостей города, которые пройдут по этому маршруту, будут такие же яркие эмоции. Они увидят действительно уникальные и, возможно, неизвестные для многих достопримечательности и памятники, которые есть в нашем городе, надеюсь, что с каждым годом маршрут «Кружевная линия» будет расти, в него будут включаться новые участки Вологды и новые объекты», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

    Работы планируется закончить до конца лета. Заявки от желающих принять участие в нанесении «кружевной линии» принимают на почту: info@vologdatourinfo.ru и в сообщениях группы в соцсети. Всех волонтеров обеспечат материалами и инвентарем для работы с символикой проекта.

    Добавим, эта работа идет в рамках деятельности городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия». Также в списке мероприятий работа по реставрации памятников архитектуру за счет различных источников финансирования, подготовка волонтеров, работающих в этом направлении и многое другое.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх