Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.08.2020 18:20    Рубрика:  Образование  
  • В Вологде завершено строительство детского сада на ул. Граничная

  • В областной столице сдан в эксплуатацию филиал детского сада № 22 «Ласточка» на ул. Граничная, 7. Это уже шестой детский сад, построенный в Вологде в 2019-2020 годах. Сегодня новое дошкольное учреждение осмотрели председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Подрядчику был вручен акт ввода объекта в эксплуатацию.

    Здание, рассчитанное на 350 мест, построено по типовому проекту меньше чем за год. Оно является филиалом детского сада «Ласточка».

    «Этот детский сад для нас второй - в прошлом году по типовому проекту строили учреждение на ул. Северная, поэтому есть небольшой опыт. Поскольку территория непростая, делали фундамент на длинных сваях, чтобы было надежно. По опыту строительства предыдущих садов сделали облицовку кирпичом. Материал более долговечен, надежен и в эксплуатации, и в обслуживании», - пояснил заместитель генерального директора компании «ВологдаГражданСтрой» Андрей Скороходов.

    В детском саду будет открыто 16 групп, в том числе пять ясельных - для детей до трех лет. Группы уже укомплектованы.

    «Процедура комплектования началась в конце апреля. У нас зачислено более 300 детей, в том числе ясельного возраста. С комплектованием штата не возникло особых проблем. На сегодняшний день полностью набраны педагоги и другой персонал - всего порядка 70 человек. 20 % сотрудников - это молодые специалисты, которые окончили в этом году учебные заведения области», - говорит заведующая детским садом № 22 «Ласточка» Светлана Чегодаева.

    В новом детском саду сделан упор на развитие творческих и интеллектуальных способностей. Для ребят оборудовали сенсорную комнату, закупили интерактивные доски, мультимедийное оборудование, многофункциональный стол, анимационную студию и оборудование для робототехники. Также есть бассейн с системой очистки и осушения воздуха, спортзал с новым спортинвентарем. В пищеблоке установлено современное оборудование: пищеварочный котел, пароконвектоматы на 10 гастроемкостей, конвекционная печь, расстоечный шкаф и многое другое.

    «В других садах подают овощную нарезку, а здесь можно будет делать свежие салаты с помощью стола с охлаждаемой поверхностью и кондиционера. Еще одна изюминка - пищеварочный котел, такие есть только в двух построенные в этом году садах - на Возрождения и Граничной. Котел поворотный, имеется специальная мешалка, чтобы готовить картофельное пюре, кашу. Оборудованию может позавидовать любой ресторан», - рассказывает директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

    Для детей создана безопасная среда: установлены противотаранные ворота, домофоны, 14 камер видеонаблюдения, система противопожарного оповещения. На уличной спортплощадке и прогулочных участках сделано покрытие из резиновой крошки. Сформирована и доступная среда для маломобильных категорий - установлен специальный лифт, расширены дверные проемы, оборудованы пандусы.

    «В этом году мой ребенок пойдет детский сад «Ласточка». Мы были на закладке первых кирпичей и очень ждали завершения строительства. Вместе с другими родителями контролировали ход работ. Надеемся, что детям нашего района будет здесь комфортно и безопасно, что они будут ходить в детский сад с огромным желанием», - отметила, активистка ТОС «Бригантина» Екатерина Булова.

    Сейчас идет процедура оформления лицензии для нового филиала. Как только все необходимые документы будут получены, детский сад начнет принимать детей.

    «Все работы завершены, сад, оснащенный самым современным оборудованием, готов к приему детей. Безусловно, этот детский сад будет центром притяжения, вокруг будут расти жилые кварталы, рассматривается вопрос о строительстве школы. Это знаковое событие для Вологды. В предыдущие десятилетия такого масштабного строительства дошкольных учреждений не было не только в областной столице, но и в целом по региону», - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

    «В этом году мы запустили два детских сада на 350 мест - на ул. Возрождения и Граничная. По поручению Губернатора мы это делаем к 1 сентября. Хочу отметить работу подрядчиков, они уложились в графики. Сад современный, удобный, красивый. Думаю, что в нем будет комфортно как работникам, так и детям. Мы планомерно решаем вопрос по созданию мест в дошкольных учреждениях благодаря поддержке Губернатора и участию области и города в федеральных программах. В этом году уже начали строить еще один детский сад, скоро начнем второй - на ул. Народная. Но поскольку мы смотрим вперед, то сейчас занимаемся проектированием еще двух детских садов», - комментирует Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, что масштабное строительство детских садов проходит в рамках выполнения поручения Президента РФ об обеспечении детей ясельного возраста местами в дошкольных учреждениях.

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх