Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2020 20:30    Рубрика:  ЖКХ  
  • Реконструкция бульвара по ул. Пирогова в Вологде идет под постоянным авторским надзором «Лаборатории городской среды»

  • Благоустройство общественного пространства на ул. Пирогова идет в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Сейчас подрядчик проводит земляные работы, установку бортовых камней, монтаж электрики. Процесс реконструкции совместно с представителями авторского надзора из проектного офиса «Лаборатория городской среды» оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В целом протяженность пешеходной аллеи составляет 1 км. Реконструкцию начали с участка под названием «Школьный» от Чехова до Ветошкина, который располагается рядом со школой № 5, чтобы по максимуму провести работы до начала учебного года. Подрядчик уже смонтировал ливневую канализацию на участке, сделал выборку грунта, сейчас идет прокладка электрического кабеля. По задумке архитекторов, перед входом в учреждение образование будет сделана школьная площадь - пешеходная зона с местами для отдыха и общения учащихся, а также парковка для высадки детей.

    «В настоящее время заказано несколько фур с мозаичной плиткой, которую будем укладывать по центральной части бульвара. Проектом предусмотрено на все четыре отрезка более 6 тыс. кв. метров плитки», - говорит представитель компании-подрядчика «Магистраль» Игорь Титов.

    На участке бульвара с ивовой аллеей будут проложены деревянные или полимерные настилы. Материал и другие детали реализации проекта подрядчик обсуждает с представителями «Лаборатории городской среды», которая ведет авторский надзор.

    В ходе выезда с подрядчиком обсуждался целый ряд вопросов, в том числе принято окончательное решение по реорганизации пешеходного перехода на ул. Герцена.

    «Сейчас работают два пешеходных перехода, а у нас должен быть один, который свяжет две части бульвара. Это важно, чтобы людям было удобно проходить от одного участка бульвара к другому, так называемый естественный транзит. Обязательно будут занижения поребриков в местах перехода, чтобы сделать среду доступной. Все эти моменты архитекторы как авторский надзор контролируют. Главная задача - помочь реализовать проект максимально близко к изначальной идее. Мы с подрядчиками работаем на площадке ежедневно. Стараемся все проговаривать наперед, что минимизировать возможные переделки», - прокомментировала куратор «Лаборатории городской среды», советник Мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирева.

    Напомним, проект благоустройства бульвара по ул. Пирогова на участке от ул. Чехова до Советского проспекта разработан по эскизам «Лаборатории городской среды», созданной в 2020 году по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова. Молодые архитекторы разбили бульвар на четыре функциональные зоны, задумав его как территорию отдыха для вологжан разных возрастов. Проект прошел согласование с жителями.

    «Впервые наши подрядчики реализуют такой масштабный, глубоко проработанный проект. Молодые архитекторы заложили в проект современные тенденции и новые подходы к организации городской среды, и важно, что за ходом работ осуществляется авторский надзор. Архитекторы - молодцы, постоянно держат руку на пульсе. Это позволит воплотить в жизнь все, что спроектировано на бумаге. Это общая задача и проектировщиков, и подрядчиков, и городских властей. Напомню, что на проведение работ из бюджетов всех уровней выделено 62,5 млн рублей», - подвел итог Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, этот район в 2020 году ремонтируют комплексно. На ул. Ветошкина меняют инженерные сети, идет подготовка к ремонту дороги по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Архитекторы следят, чтобы преображение улицы вписалось в концепцию благоустройства бульвара на ул. Пирогова. Также проведен капитальный ремонт школы № 5. Ее обновленный фасад гармонирует с будущим благоустройством аллеи. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх