Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.08.2020 19:44    Рубрика:  Культура  
  • Школа волонтеров культуры открылась в Вологде

  • В Вологде стартовал проект «Дом, в котором мы живем: школа волонтеров культуры». Она предполагает для участников курс лекций, связанных с историей и реставрацией памятников архитектуры, а также практическую часть – участие в покраске и сохранении исторического здания. Им станет дом на Советском проспекте, 48, где располагается городская библиотека №15 и Вологодский музей детства.

    «С прошлого года в этом здании размещается «Музей детства», чувствуем себя здесь как дома, и нам хочется, чтобы здание стало еще лучше и красивее. Поэтому родилась идея бесплатной Школы волонтеров культуры, и мы приглашаем всех желающих принять участие в проекте. У нас будут преподавать лучшие педагоги, экскурсоводы, историки и реставраторы города, а затем совместно мы будем делать это здание лучше, придавать ему красивый облик. Количество волонтеров мы не ограничиваем, если вологжане захотят принять участие в проекте все семьей, будем только рады. Потому что патриотами не рождаются, патриотами становятся, и это – один из путей», - говорит руководитель АНО «Культурно-выставочного центра «Вологодский музей детства», организатор проекта «Дом, в котором мы живем: школа волонтеров культуры» Ирина Метелкина.

     У деревянного здания XIX века большая интересная история. Поочередно им владели известные вологодские купеческие династии Пятиновых, Митрополовых, Желвунцовых.

    «Но краеведам этот дом известен как Дом купчихи Гликерии Никифоровны Красненьковой. Овдовев, она получила в наследство не только это здание, но и достаточно прибыльное дело – транспортные конторы. Н,о несмотря на это, впоследствии ей этот дом пришлось сдавать. Из купеческого он превратился в доходный. А после революции здесь располагались коммунальные квартиры. Мы немало знаем об этом здании, занимаемся подробным изучением его истории и будем рады всем, кто присоединится к проекту», - рассказала заведующая городской библиотекой №15 МБУК «ЦБС г. Вологды» Анна Демидова.

    Школа волонтеров культуры начнет работу 5 сентября. Помимо лекционных занятий участники проекта посетят с экскурсиями недавно отреставрированные объекты культурного наследия Вологды, а также мастер-классы по реставрации. Осуществлять практическую часть - приводить дом в порядок добровольцы будут под контролем профессионалов, а предварительно пройдут обучающие занятия по работе с инструментами.  

    «Уже не первый год идут работы с волонтерами: добровольцы красили дом Засецких и другие памятники. Мы видим, что жители города откликаются на эти предложения, им интересно узнавать больше о памятниках архитектуры. Что касается здания на Советском проспекте, то разрешительная документация на покраску здания получена. Цвет дома сохранится тот же, который имеется на данный момент. Почистим старую краску, которая шелушится, и будем наносить новый слой. Правительством Российской Федерации утвержден перечень и виды работ, которые могут выполняться волонтёрами на объектах культурного наследия. И покраска Дома Красненьковой станет еще одним волонтерским проектом в Вологде, направленным на улучшение исторического облика нашего города», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы», преподаватель Школы волонтеров культуры Владимир Новоселов.

    Зарегистрироваться на участие в проекте вологжане смогут по телефону: 56-07-46 или на официальном сайте проекта «Дом, в котором мы живем: школа волонтеров культуры». Он реализуется на средства гранта Правительства Вологодской области.

    Организатором Школы волонтеров культуры выступили АНО «Культурно-выставочный центр «Вологодский музей детства», МБУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды» при поддержке Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

    Добавим, эта работа идет в рамках деятельности городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия»,  в списке мероприятий которого также работа по реставрации памятников архитектуры за счет различных источников финансирования.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх