Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 17.09.2020 18:04    Рубрика:  Общество  
  • Масштабная программа по патриотическому воспитанию школьников будет реализована в Вологде совместно с поисковиками

  • Перспективы сотрудничества Мэр Вологды Сергей Воропанов и представители Вологодского объединения поисковиков обсудили в ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2020». Она проходит с 11 по 25 сентября в урочище Вороново Ленинградской области, а ее участниками являются более 100 поисковиков из 10 регионов страны.

    В урочище Вороново, где приняла ожесточенные бои 286-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Вологодской области, волонтеры ездят несколько раз в год. На этот раз поисковые работы начались 11 сентября, в день, когда в 1941 году стрелковая дивизия вступила в первое кровопролитное сражение.

    «Осенью 1941 года сюда стягивают 286-ю стрелковую дивизию и первую отдельную горно-стрелковую бригаду. И до января 1944 года ведутся ожесточенные бои. Сложно точно сказать, сколько человек здесь погибло. Советская армия теряла до тысячи бойцов в день», - рассказывает участник экспедиции «Вороново-2020», поисковик из Санкт-Петербурга Максим Потапов.

    Экспедиция, которую организует Вологодское объединение поисковиков, проводится на средства Фонда президентских грантов в рамках проекта «Помни войну». В ней участвуют волонтеры из Вологодской, Ленинградской, Московской, Архангельской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, республик Удмуртия, Алтай, Башкортостан и Якутия. Некоторые приезжают целыми семьями. Одновременно работа идет более чем на 10 раскопах, где обнаружены останки бойцов. Особая удача - найти солдатские медальоны и именные вещи, позволяющие опознать солдата. Поисковики отмечают, что имена удается выяснить только в 7 % случаев.

    «Мы работаем уже восемь лет, с 2012 года. Начинали с 20 человек, сейчас количество участников в нашем объединении превышает две сотни. За это время мы подняли примерно 600 погибших бойцов, и только в 25 случаях установлены имена. 75 лет назад они отдали за нас свою жизнь, и мы обязаны сегодня отдать им последний долг», - рассказал председатель Вологодского объединения поисковиков, руководитель межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2020» Александр Метелкин.

    Мэр Вологды Сергей Воропанов впервые присоединился к поисковой деятельности. Он в течение дня работал на раскопах, а затем обсудил с волонтерами перспективы развития объединения и направления сотрудничества. Речь идет прежде всего об активной патриотической работе со школьниками, разных вариантах вовлечения их в поисковую деятельность.

    «Когда поисковики вернутся из экспедиции, мы планируем организовать уроки по поисковому движению в каждой школе, подготовить выставку. Есть и другие предложения, которые сейчас прорабатываем. Задача - рассказать о деятельности поискового движения как можно большему количеству молодых людей. Именно так мы сможем передать память о подвиге наших предков. Уверен, что многие, в том числе юные вологжане, захотят пополнить ряды поисковиков. Здесь, в Вороново, эта связь поколений, причастность к истории страны и ответственность за ее будущее ощущаются особенно остро. Хочется сказать слова благодарности всем участникам движения. Надеюсь, все бойцы, которые отдали здесь свои жизни, рано или поздно вернутся домой», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Познакомить школьников с поисковым движением сможет фильм, который готовится по итогам экспедиции. Он будет направлен во все образовательные учреждения Вологды. Еще одно важное направление работы - вовлечение в поисковую деятельность трудных подростков, участников проекта «План Z», который реализует молодежный центр «ГОР.СОМ 35». Это возможность по-другому взглянуть не только на историю страны, но и на свое собственное будущее.

    Также в рамках сотрудничества обсуждается привлечение «Волонтеров Победы» к созданию «Книги памяти», где в первую очередь необходима работа с архивными материалами. Отдельно формируется «Книга памяти города Вологды», посвященная участникам войны, вернувшимся домой и умершим в послевоенный период. Ее могут пополнить истории, собранные всеми жителями города Вологды, в том числе школьниками.

    Добавим, вступить в ряды поискового движения могут все желающие. В октябре стартует обучение по курсу военной археологии. Заявки принимаются в личные сообщения группы Вологодского объединения поисковиков в соцсети.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх