• 05.11.2020 10:07    Рубрика:  Общество  
  • 80-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Вологды Александр Рыбаков

  • 5 ноября 2020 года отмечает свой юбилей Александр Александрович Рыбаков – Почетный гражданин города Вологды, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РФ, искусствовед, доктор искусствоведения, профессор, художник-реставратор монументальной и станковой темперной живописи высшей квалификации.

    Родился Александр Александрович 5 ноября 1940 года в деревне Шабаново Курловского района Владимирской области. С 1968 года проживает в Вологде. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения «Иконопись Вологодского региона Русского Севера 13-18 веков. Центры, памятники и мастера. К проблеме историко-художественной классификации «северных писем» (2000). В 1959 году Александр Александрович окончил Мстёрское художественное училище, отделение живописи, в 1967 году – факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

    Работал художником-реставратором древнерусской живописи в Государственном Русском музее (1967-1968), возглавлял бригады художников-реставраторов в Вологодской и Межобластной СНРПМ объединения «Росреставрация» (1970-1984). В 1985-1995 годах заведовал Вологодским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря; в 1995-1996 годах – начальник управления исторического наследия и туризма администрации Вологодской области. В настоящее время Александр Александрович является научным сотрудником Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

    Реставрационное дело А. А. Рыбаков осваивал под руководством известного петербургского художника-реставратора Н.В.Перцева. С 1968 года ведет активную деятельность по организации и практическому осуществлению реставрационных работ на памятниках станковой темперной и монументальной живописи на территории Русского Севера, прежде всего Вологодской области. Созданный Перцевым Н.В. и Рыбаковым А.А. коллектив художников-реставраторов за период 1968-1995 гг. при их непосредственном участии и научном руководстве выполнил реставрацию фресок вологодского Софийского собора, восьмерика и свода церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, паперти Казанской церкви в Устюжне, начальный цикл исследовательских работ на фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Ими реставрированы настенные росписи 14-19 вв. в Успенском соборе Великого Устюга, в Богородицком кафедральном соборе и церкви Андрея Первозванного в Вологде.

    За участие в возвращении в Россию чудотворной иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская «Устюженская)» в 2006 году награжден орденом русской православной церкви преподобного Андрея Рублева III степени. За труды в области реставрации и изучения памятников древнерусского искусства в 2010 году награжден орденом Карла Фаберже III степени. Александр Александрович Рыбаков за 53 года своей творческой деятельности написал и издал более 200 статей, научных трудов, книг по искусству и культуре.

    Звание Почетного гражданина города Вологды Рыбакову Александру Александровичу присвоено в 2017 году за выдающиеся заслуги в области сохранения, изучения и популяризации исторического художественного и архитектурного наследия, многолетнюю научную и творческую деятельность, прославляющую город Вологду и получившую всероссийское и международное признание.

     

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх