Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 06.11.2020 19:59    Рубрика:  Общество  
  • Школа общественного контроля поможет вологжанам при работе над проектами «Народного бюджета ТОС»

  • Итоги проекта «Народный бюджет ТОС - 2020» были подведены в Вологде накануне. Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты и представители ТОС обсудили итоги сезона и высказали ряд предложений, которые помогут сделать проект более эффективным в следующем году.

    В 2020 году в рамах проекта «Народный бюджет» была запланирована реализация 38 инициатив ТОС. Работу четырех компаний контролировали технический надзор, депутаты и общественники. Один из подрядчиков, «Дорсервис», не справился с работой по 8 площадкам. На данный момент контракт с ним расторгнут, работа компании не оплачена, все проекты переносятся на следующий год. Опытом работы по остальным объектам ТОСы поделились на встрече.

    «Мы в этом году завершили второй этап работы над детско-спортивной площадкой на ул. Копанка. Был ряд нюансов, которые приходилось переделывать на ходу, но нам очень повезло с подрядчиком, который всегда был на связи и сам подсказывал решения. В следующем году мы с жителями приняли решение продолжить работы на этой площадке», - говорит председатель комитета ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

    Обсудили также ошибки в проектировании, с которыми пришлось столкнуться во время работы: неучтенные коммуникации, недостаток площади для установки малых архитектурных форм и так далее.

    «У нас на стадии проектирования тротуар был в одном месте, а когда вышли с подрядчиком, оказалось, что пешеходная зона сдвинулась на два метра. Удалось этот вопрос оперативно решить с Архитектурно-градостроительным центром Вологды, и сейчас тротуар радует жителей», - говорит председатель комитета ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.

    Поэтому по предложению Мэра Вологды Сергея Воропанова в следующем году будет введена ещё одна ступень согласования проекта. Активисты вместе с курирующим заместителем Мэра в каждом микрорайоне встретятся на месте с проектировщиком. И только после внесения всех корректив на объекте начнутся работы.

    Также от имени председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко поступило предложение создать в Вологде Школу общественного контроля. Представители ТОС пройдут обучение по компетенциям, которые дадут им возможность более профессионально следить за выполнением работ.

    «Хочется выразить благодарность городской Администрации, которая, несмотря на непростую ситуацию в бюджете, смогла этот проект сохранить и профинансировать работы. По инициативе председателя ЗСО Андрея Луценко мы хотим предложить создать в Вологде Школу общественного контроля на базе партии «Единая Россия». Готовы пригласить любых специалистов, обучить наших активистов, как работать при разработке проектов, как их контролировать, и будем помогать в дальнейшем», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания, представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

    Активисты ТОС предложили закрепить участие общественников юридически в договорах с подрядчиками, чтобы они тоже имели возможность наравне с заказчиком принимать решение о приемке работ на объекте. Кроме того, поступило предложение синхронизировать работы по проекту «Народный бюджет» с программой по благоустройству дворов, чтобы ремонтировать сначала территорию в целом, а затем отдельную площадку.

    «Уже не первый год мы реализуем на территории Вологды проект «Народный бюджет ТОС». Сегодня разобрали, с какими трудностями при реализации проекта сталкиваются наши ТОСы: это и ошибки при проектировании, и сложности во взаимодействии с подрядчиками. Все предложения общественников и депутатов были конструктивными, мы учтем их при дальнейшей работе. Отдельно хочу поддержать идею по созданию в городе Школы общественного контроля. Этот институт важен для ТОСов, которые активно следят за работой подрядчика при реализации проекта «Народный бюджет ТОС», федеральной программы «Городская среда», нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других инфраструктурных преобразований в городе», - подвел итог встречи Мэр города Сергей Воропанов.

    В следующем году в Вологде планируется реализовать инициативы, предложенные 34 ТОСами. На проведение работ по проектированию из городского бюджета выделено 1,7 млн рублей. Объем финансирования на проведение работ по благоустройству будет известен позднее. Мэром Вологды Сергеем Воропановым поставлена задача разработать и согласовать с жителями проекты в течение зимы, чтобы весной провести конкурсные процедуры.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх