Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 11.11.2020 21:46    Рубрика:  ЖКХ  
  • Строительство первого этапа водовода в микрорайоне Южный завершится в марте 2021 года

  • Водовод, строительство которого началось в областной столице, позволит обеспечить водой строящиеся южные микрорайоны, а также Осаново и поселок Емельяново, находящийся на территории Вологодского района. В 2020 году началась реализация первого этапа масштабного проекта – прокладка магистрального водовода длиной 2 км и диаметром 900 мм по Окружному шоссе от ул. Возрождения до областной детской больницы на Пошехонском шоссе. Сегодня ход строительства важного для города инфраструктурного объекта проинспектировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Прокладка водовода необходима, чтобы увеличить надежность водоснабжения домов в Южном районе города, улучшить качество подаваемой воды, а также обеспечить возможность подключения к инженерным коммуникациям перспективной застройки. Работы ведет компания «Спецмонтажстрой», с которой заключен контракт на сумму около 123 млн рублей. Работы стартовали в октябре, на данный момент проложено около 400 метров труб. Когда весь двухкилометровый участок будет завершен, предстоит врезать новый водовод в существующую сеть. Это будет сделано у дома № 78 по Окружному шоссе на пересечении с ул. Возрождения.

    «В плане обеспечения чистой питьевой водой это большой шаг для всего микрорайона. Сейчас подрядчик идет с небольшим опережением графика. Ему предстоит выполнить переход водовода через дорогу в районе Пошехонского шоссе. Это будет сделано методом горизонтально направленного бурения, чтобы не мешать движению транспорта», – прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

    На данный момент работы ведутся за счет средств предприятия «Вологдагорводоканал» в рамках реализации инвестиционной программы. Первый этап будет завершен к концу марта 2021 года.

    «Вопрос водоснабжения в микрорайоне Южный требовал решения давно. Эта часть города активно развивается. В Охмыльцево, например, уже в некоторых многоэтажках не хватает давления, а жилья будет строиться все больше и больше», – прокомментировал эксперт Общественного совета Вологды, депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

    Параллельно идет подготовка ко второму этапу – это строительство 5-километрового участка водовода от Пошехонского шоссе до ул. Конева. Завершена подготовка проектно-сметной документации, получено положительное заключение госэкспертизы.

    «Об этом проекте мы мечтали давно, и вот при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова нам удалось попасть в федеральную программу по реконструкции системы водоснабжения. Проект второго этапа, который мы подготовили, получил положительное заключение экспертизы. Работы по нему начнутся в 2021 году, завершатся в середине 2022 года. Общий объем финансирования составил более 235 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и городского бюджетов. Второй этап позволит нам решить вопрос обеспечения водой южных районов города увеличить объемы подаваемой воды не только в III Южный микрорайон, но и в районы Осаново и Емельяново (Вологодский район)», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, параллельно со строительством новых инженерных коммуникаций идет работа и по замене существующей сети водо- и теплоснабжения, ливневой канализации. Требующие замены участки сетей обновляют на дорогах, где ведется ремонт по нацпроекту БКАД, а также в рамках плановых работ по поддержанию сетей в нормативном состоянии. В 2020 году уже переложено более 10 км инженерных коммуникаций, работа продолжается.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх