Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 12.11.2020 10:33    Рубрика:  Общество  
  • Роспотребнадзор: электромагнитное поле станций сотовой не влияет на здоровье вологжан

  • Российские эксперты, как и представители Всемирной организации здравоохранения, утверждают, что сегодня нет подтвержденных данных о неблагоприятных последствиях для здоровья от продолжительного слабого воздействия радиочастотных полей.

    Оконное стекло снижает мощность радиосигнала вдвое, а железобетонная стена или крыша дома — почти в 30 раз.

    «Общее число ответов на обращения населения на размещение и эксплуатацию передающих радиотехнических объектов в 2019 году увеличилось в 1,5 раза относительно 2016 года и составило 3058. В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проводятся замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий. Заявители обычно жалуются на негативное воздействие функционирования указанных базовых станций сотовой связи на здоровье населения, отсутствие разрешительных документов на их установку», — сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Контроль за работой объектов, использующих электромагнитные поля радиочастотного диапазона, ведет управление Роспотребнадзора. Владелец каждой базовой станции сотовой связи обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию. Его выдают на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

    Роспотребнадзор проводит проверки не чаще, чем раз в три года. Штраф за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на установку, за превышение ЭМИ и шума в жилой застройке, за отступления установки от проектных решений на юридическое лицо составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

Мария Кудрякова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх