Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 12.11.2020 12:05    Рубрика:  Общество  
  • 94 участка дорог Вологды будут обеспечены комплексами видеоконтроля за транспортными потоками

  • Эта работа будет проведена в 2021 году в рамках формирования интеллектуальной транспортной системы города (ИТС), на реализацию которой Вологда получила федеральный грант. На данный момент уже проведены конкурсные процедуры на закупку необходимой техники – 124 комплексов видеоконтроля дорожной ситуации. Сейчас идет стадия заключения договора на поставку оборудования.

    Задача комплексов дорожного контроля – мониторить транспортные потоки, их интенсивность, направление движения, в целом дорожную ситуацию. Эта информация будет поступать в специально созданный Центр обработки данных и позволит принимать решения по улучшению дорожной обстановки. Они могут быть как оперативные, в режиме реального времени, например, корректировка и синхронизация работы светофоров, чтобы ликвидировать пробку, так и перспективные – изменение дорожной инфраструктуры, чтобы сделать улицы более удобными и безопасными. Каждый комплекс состоит из детекторов, которые будут направлены на полосы, обзорной поворотной камеры для наблюдения за перекрестком в целом, а также блоков управления, которые и передают сигнал в Центр. Такие комплексы будут установлены на 94 участках дорог - регулируемых перекрестках, въездах в город, крупных улицах, соединяющих микрорайоны, с которых потоки уходят на второстепенные дороги.

    По итогам конкурсных процедур поставкой оборудования займется компания «Ростелеком». Необходимая техника стоимостью 94 млн рублей будет закуплена до конца 2020 года. Непосредственно монтаж оборудования начнется весной 2021 года.

    Также сейчас в финальной стадии находится разработка непосредственно проекта по созданию интеллектуальной транспортной системы, рассчитанного на три года. Помимо установки нового оборудования он предполагает использование уже имеющихся средств и технологий по управлению автомобильным трафиком, а также создание Центра организации дорожного движения, который станет основным звеном «дорожного интеллекта».

    «Мы ведем большую работу по улучшению ситуации на дорогах города, начиная от их ремонта по различным программам и заканчивая корректировками дорожной инфраструктуры. Этим занимаются эксперты специально созданного проектного офиса «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети»». Формирование ИТС – ключевой этап этой работы, который позволит создать систему мониторинга и управления транспортом в онлайн-режиме: регулировать транспортные потоки, сделать дороги безопаснее, обеспечить бесперебойное движение пассажирского транспорта. Благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова мы вступили в федеральный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Уже подтверждено финансирование на первые три года - это 240 млн рублей. Поэтапно ведем работу, пуско-наладочные работы запланированы на 2021 -2022 годы», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, интеллектуальная транспортная система сможет корректировать дорожную обстановку с учетом разных сценариев – ожидаемых заторов в часы пик, неожиданных в случае аварии или ЧС. Также ИТС сможет прогнозировать возможные варианты дорожной ситуации и сообщать о них водителям и пешеходам с помощью информационных табло и знаков переменной информации.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх