Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 13.11.2020 16:18    Рубрика:  Общество  
  • Поддерживающие капитальные работы будут проведены в аварийном доме на Благовещенской, 40 в Вологде

  • Аварийный жилой двухэтажный деревянный дом, признанный аварийным в 2015 году, запланирован к расселению в рамках текущей программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но в ноябре 2020 года в здании, где зарегистрировано 20 человек, произошло частичное обрушение перекрытий между вторым этажом и чердаком. В связи с этим в Администрации города Вологды рассматривались различные варианты решения сложившейся ситуации, чтобы обеспечить безопасность людей на период до расселения дома.

    Дом на ул. Благовещенской , 40 построен в 1885 году. Капитальный ремонт здания проведен последний раз в 1976 году. В 2015 году оно признано аварийным с износом более 70 %.

    «Расселение дома на Благовещенской, 40 было запланировано на 2023 год. Но, благодаря выделению дополнительных федеральных средств на финансирование программы переселения, мы смогли перенести этот процесс на год раньше, то есть в новые квартиры жители переедут в 2022 году. Чтобы обеспечить проживание людей в оставшийся до расселения период, мы предлагаем провести в доме за счет средств городского бюджета поддерживающий капитальный ремонт. Это серия работ, которые укрепят основные конструкции и элементы дома, обеспечат безопасность жильцов. Закон позволяет нам пойти на такие шаги в отношении аварийного здания, если есть риск обрушения несущих конструкций. Мы считаем, что это будет оптимальным решение в данной ситуации, поскольку, как показывает практика, временное переселение в маневренный фонд граждан устраивает не всегда. Многие предпочитают дожидаться расселения в своих квартирах», - пояснил заместитель Мэра Вологды, начальник Правового управления Роман Трикоз.

    Организационная работа в этом направлении уже началась. Поскольку у дома на Благовещенской,40 не было управляющей организации, на общем собрании жильцов они должны выбрать УК, которая откроет спецсчет для средств на капремонт. Параллельно в кратчайшие сроки будет проведено обследование помещений, чтобы составить проектно-сметную документацию для проведения капитальных работ. Планируется, что до конца 2020 года из бюджета Вологды будут выделены средства на эти цели, после чего определен подрядчик, а затем начнутся непосредственно капитальные работы в здании.

    В Вологде впервые применяется такой вариант решения проблемы с аварийным домом на период до его расселения. Реализовать его позволяет решение Вологодской городской Думы от 28 июня 2018 года, которое позволяет выделять бюджетные средства на неотложный капитальный ремонт в случае риска обрушения несущих конструкций. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх