Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 16.11.2020 19:56    Рубрика:  Общество  Образование  Общественный совет  
  • Общественный совет будет в постоянном режиме контролировать вопросы организации горячего питания в школах Вологды

  • Вопросам качества горячего питания в школьных столовых было посвящено заседание комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды. Совместно с городскими властями общественники проанализировали итоги мониторинга, организованного Управлением образования Вологды и молодежным центром «ГОР.СОМ 35».

    Главная задача мониторинга состояла в том, чтобы проверить качество блюд и рассмотреть варианты совершенствования системы питания. Работа велась в нескольких направлениях. С 1 сентября по 16 октября комиссия Управления образования провела 65 проверок качества школьного питания в Вологде. В 95 % учреждений правила по сохранению тепла блюд соблюдают, остальным были даны рекомендации, работа уже налажена. В Управление образования поступило более 60 обращений по школьному питанию, каждое отработано в индивидуальном порядке.

    Центр социального питания и активисты школьного самоуправления проводили анкетирование в школах. Также Вологодским городским советом школьников совместно с Комиссией по делам молодежи при Общественном совете города Вологды и МЦ «ГОР.СОМ 35» был организован конкурс видеороликов и рисунков #СЫТНОВКУСНО35. Ученики сами могли проверить качество приготовления блюд в столовых, а также проиллюстрировать свои любимые рецепты. Результаты мониторинга были направлены в Центр социального питания.

    «Много нареканий к творожной запеканке и рыбным котлетам. Дети их плохо едят. Поскольку в соответствии с требованиями Роспотребнадзора творожные и рыбные продукции должны присутствовать в меню 1 раз в неделю в обязательном порядке , мы ведем работу по разработке новой подачи изделий из творога и рыбы», - рассказала директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

    Члены Общественного совета Вологды положительно оценили индивидуальный подход специалистов к каждому замечанию, а также скорость реакции. Почти все недочеты на момент обсуждения комиссией были устранены в рабочем порядке. В целом, по наблюдениям членов Общественного совета, ситуация со школьным питанием в Вологде улучшилась. Ученики школ отмечают, что пища стала тёплой, для подогрева появились микроволновые печи в свободном доступе. В рацион добавлены фрукты.

    «Общественный совет и дальше будет принимать активное участие на всех этапах контроля школьного питания. Это крайне важный вопрос, касающийся в первую очередь здоровья детей. Мониторинг показал, что в целом ситуация улучшилась, хотя есть недочеты. Позже мы проведем еще одну серию проверок школьного питания. Отдельное внимание будет уделено санитарному состоянию оборудования школьных столовых», - прокомментировала заместитель председателя комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города Вологды Галина Красильникова.

    Бесплатным горячим питанием в Вологде обеспечены 19 тысяч школьников. Это все ученики начальной школы и дети с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, обеспечить горячим питанием всех школьников начальных классов в соответствии с задачей, поставленной Президентом РФ Владимир Путиным, нужно до 1 сентября 2023 года. Вологодская область, по поручению Губернатора Олега Кувшинникова, задачу выполнила уже в этом году.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх