• 26.11.2020 17:45    Рубрика:  Общество  
  • Итоги конкурса #СЫТНОВКУСНО35 подвели в Вологде

  • В рамках этого проекта ученики 26 школ областной столицы проводили исследование по качеству школьного питания. Встреча Мэра Вологды Сергея Воропанова с председателями школьного ученического самоуправления, а также представителями школьных медиацентров прошла накануне в онлайн формате.

    «Обеспечение школьников горячими завтраками и обедами является важным аспектом в работе образовательных организаций и одной из приоритетных задач государственной образовательной политики. Предоставление учащимся сытных, вкусных, сбалансированных блюд позволяет гарантировать нормальное физиологическое развитие подрастающего поколения. В Вологде ситуация по школьному питанию находится на особом контроле. Нам важно сделать пребывание детей в школе комфортным. Очень приятно, что сами учащиеся помогают нам в этом», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Стоит отметить, что уже в декабре после согласования с Роспотребнадзором будет принято новое школьное меню. Его составили с учетом предложений учеников по итогам осеннего анкетирования.

    В октябре ребята из разных школ города участвовали в нескольких проектах по оценке школьного питания. В видеороликах «Школьный РевиZORRO» они проверили, как организована работа столовых. Участники конкурса #СЫТНОВКУСНО35 снимали ролики с рецептами новых блюд для меню в школах.

    «Только три из 40 блюд представленных участниками видеоконкурса соответствуют санитарным нормам, которые предъявляются к детскому питанию в образовательных учреждениях. Это каша, суп и фруктовый салат. Хотя, например, фруктовый салат есть возможность готовить только в школах со специализированными цехами. Каши в нашем меню получали только дети с ОВЗ. Планируем уже в понедельник внедрить в меню детей начальных классов рисовую кашу», - сказала директор МАУ «Центр социального питания» города Вологды Яна Фадеенко.

    Кроме того ребята снимали не только видеоролики, но и составляли опросы. Анкетирование по оценке качества питания организовали сотрудники Центра социального питания и активы школ. По итогам опроса 77 % школьников сказали, что обедают в столовой, из них питанием довольны 66 %. Меню в столовой считают здоровым и полноценным 62 % опрошенных учеников. В 13-й школе опрос прошли более 600 человек, в 36-й школе ребята внесли свои предложения добавить школьное молоко в индивидуальной упаковке включить в меню овощные блюда. А в 1-й школе ученики предложили увеличить время на обеденный перерыв. Многие школьники заявили о том, что хотят видеть в меню пельмени. В СОШ №№ 2 и 31 провели эксперимент, и он оказался удачным: большинству детей понравилось новое блюдо. Теперь такой формат мясного блюда опробуют и в других образовательных учреждениях и, возможно, в будущем тоже добавят в меню.

    По пожеланиям ребят в список блюд включат 14 новых позиций. Так, в меню появятся тушеные овощи, поджарка из цыпленка, плов, ленивые голубцы, филе цыпленка с сыром, тефтели, котлеты из индейки, мясо тушеное с картофелем.

    Мэр Вологды подчеркнул, что все, чем кормят детей, должно быть вкусно, сытно и, что очень важно, полезно. В новом меню творожную запеканку решено заменить сырниками, а рыбные котлеты - рыбным филе в соусе. Такое масштабное обновление рациона школьного питания с учетом пожелания ребят проводится впервые.

    По итогам встречи было решено обновлять меню раз в сезон, а опросы среди школьников будут проходить регулярно. В каждой школе установлены почтовые ящики для гастрономических пожеланий, свои вопросы и предложения можно оставлять и на странице Центра социального питания Вологды. В мониторинге качества питания участвуют и родители - обратная связь организована на сайте школ. В постоянном режиме проверки проводит Управление образования и сотрудники Роспотребнадзора, ежедневно за температурой и составом блюд следит бракеражная комиссия.

    На ВКС ребята также попросили организовать безналичную оплату обедов во всех школьных столовых. Мэр Вологды поручил установить терминалы до конца учебного года.

    Напомним, бесплатное горячее питание в Вологде получают 19 тысяч школьников. Это все ученики начальной школы и дети с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечить горячим питанием всех школьников начальных классов в соответствии с задачей, поставленной Президентом РФ Владимир Путиным, нужно до 1 сентября 2023 года. Вологодская область, по поручению Губернатора Олега Кувшинникова, задачу выполнила уже в этом году.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх