• 27.11.2020 17:09    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде дали старт реставрации Дома Засецких

  • Положительное заключение госэкпертизы получено, реставраторы приступают к работам. Сегодня старт реставрации Дома Засецких дали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, Мэр города Сергей Воропанов и меценат Герман Якимов.

    Дом Засецких является объектом культурного наследия федерального значения. Усадьба на пересечении улиц Ленинградской и пр. Победы построена в 1780 году и считается самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде. В разные годы здесь размещались жилые помещения, начальная школа, административные учреждения. Последнее десятилетие здание пустовало. В 2019 году памятник взял в аренду инвестор Герман Якимов, чтобы восстановить его исторический облик.

    «До революции у дома было как минимум 10 владельцев. После революции здание перешло в собственность государства, и как такового владельца не стало. Последним, кто владел домом, был врач Николай Александрович Засецкий. Интересно, что ни один из владельцев здесь не жил, дом сдавали в аренду. И каждый переделывал его под себя. Сейчас нам хочется вернуть дому первоначальный вид, который был в конце XIX века, т. к. документальных сведений о нем в XVIII веке почти не сохранилось», - рассказала супруга инвестора Лариса Якимова.

    Перед тем, как приступить к реставрации, представители компании «Вологодские реставраторы» провели обследование дома. Они сняли обшивку, раскрыли полы, проверили состояние бревен. Во время работ были обнаружены интересные находки: топка изразцовой печи, протез ноги, арочные окна, которые выходили на антресольный этаж, тетради школьников и чернильницы.

    «Сейчас поскольку мы получили разрешительную документацию, мы начнем работать со стенами сруба. Видно, какие элементы сгнили, методом вывешивания будем заменять поврежденные венцы. Следующим этапом будет работа с пристройками, которые тоже имеют деформации: крыльцо, балкон. И можно сказать финальные этапы - это обшивка стен внутри и снаружи здания, воссоздание декора. Я думаю, что уже к концу следующего года мы увидим большие изменения в доме. Конечно же, финальные работы протянутся дольше», - прокомментировал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

    Реставраторам нужно будет заменить около 30 % древесины, укрепить фундамент. По слоям краски удалось выяснить, что изначально дом не был зеленым, он имел цвет охры. Такой оттенок и будет использоваться при проведении работ. Меценат Герман Якимов планирует восстановить не только Дом Засецких, но и весь усадебный комплекс: флигель, зимники, каретник. Участок, который сейчас находится в собственности области, сдадут инвестору в аренду. Об этом ранее Герман Якимов договорился с Губернатором Олегом Кувшинниковым.

    «Планы грандиозные: восстановить здание, дальше флигель, зимники, вишневый сад. Если все получится, то начнем разрабатывать проекты. Все работы займут примерно 5 лет. Но спустя это время усадебный комплекс будет не узнать. Сейчас никаких трудностей не возникает, потому что всяческую поддержку оказывают Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Сергей Воропанов», - сказал меценат Герман Якимов.

    На объекте реставраторы также нашли бутылку с посланием от строителей. Около 50 лет назад рабочие проводили в здании ремонт и оставили записку: «Вели ремонт Свинкин Влад. Александрович и Чуглов Влад. Васильевич. До нас был ремонт 6 лет назад. Плохо арендаторы следят за зданием. 1974 год. 18 июня. Золотишка пока не найдено».

     Сегодня Губернатор Олег Кувшинников, Мэр Вологды Сергей Воропанов и меценат Герман Якимов тоже оставили послание потомкам и заложили капсулу времени в основание печи.

    «В России осталось не так много городов, где сохранились интересные памятники деревянного зодчества. Вологда - уникальный город, в котором огромное количество таких памятников. Нам достаточно сложно удивить туристов, но деревянное зодчество их привлекает. Появление новых деревянных объектов - это не только развитие туристического потенциала, но и облика города в целом, восстановление исторической справедливости. Эти дома заслужили нашего внимания», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Усадьба Засецких - жемчужина не только города и области, но и всего Северо-Запада. Это самая старая деревянная усадьба на территории нашего города. И воссоздание ее исторического облика как объекта историко-культурного наследия - задача, которую можно выполнить только сообща, при поддержке Правительства Вологодской области, Мэра города и, конечно, Германа Якимова. Я думаю, что после того, как здание полностью восстановят, сюда будут приезжать люди со всех уголков нашей необъятной страны, чтобы посмотреть на уникальный памятник деревянного зодчества», - подытожил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Дом Засецких - четвертый по счету особняк, в который инвестировал Герман Якимов. Этим летом после реставрации открыли флигель Дома Дружинина. Ранее реставраторы преобразили Дом с лилиями и Дом Извощикова.

Карина Ершова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх