• 26.12.2020 08:48    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Победителей конкурсов «Наша конституция», «Юнармеец года» и «СЫТНОВКУСНО35» наградили в Вологде

  • Накануне в Администрации города состоялась церемония награждения победителей городских конкурсов «Наша конституция», «Юнармеец года», «СЫТНОВКУСНО35». Организатором проектов выступил МЦ «ГОР.СОМ 35» совместно с Администрацией города. Награды победителям вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, проект «Наша конституция» стартовал в Вологде 15 марта по инициативе Школьного ученического самоуправления (ШУС) и участников проекта «Команда Мэра». Разрабатывать конституции своих учебных заведений школьникам помогали учителя и родители. В обсуждении конкурсных работ приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутаты областного Законодательного Собрания. Затем документы проходили этап оценки экспертного жюри.

    «В этом году мы вносили поправки в главный закон страны - Конституцию РФ, и старшеклассникам, особенно активистам школьных самоуправлений, было интересно сделать такой же свод законов для своих учебных заведений. Школьные конституции разработали представители 37 школ Вологды, мы увидели неподдельный интерес ребят к этой теме. У меня была возможность познакомиться с каждой работой. Ребята - большие молодцы! Подошли к процессу взвешенно, ответственно и создали действительно работающие внутришкольные законы, которые сейчас активно используются», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Абсолютным победителем был признан документ лицея № 32. Кроме разработки собственного дизайна конституции, стоит отметить, что перед выносом документа на голосование его проект был презентован ученикам школы и после обсуждения в конституцию были внесены правки. Наградой для победителей стал сертификат для путешествия на Родину Деда Мороза. Второе место заняла команда школы № 28. В своем документе ребята закрепили права и обязанности добровольцев и раскрыли понятие о волонтерской деятельности. Бронзу вручили 2 гимназии, ученики которой объединили свод школьных законов в единый документ. В подарок командам школьников были вручены сертификаты на создание уникальных футболок и свитшотов.

    «Было очень интересно изучать разработанные школьниками конституции. Было понятно, что ребята познакомились с действующим Основным законом государства и при работе использовали заложенные в нем принципы. И это очень важно. При этом в каждом документе есть определенная изюминка, хотя в целом все школьные конституции включают правила поведения, которым следуют ученики», - рассказала депутат Законодательного Собрания области, представитель фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

    На конкурс «Юнармеец года» было номинировано восемь представителей юнармейских отрядов. По итогам конкурсных испытаний первое место разделили две ученицы школы № 29 им. А. А. Попова, члены юнармейского отряда «Зарница» Карина Шаронова и Анна Суматова. Девушки также получили звания «Лидер патриотического воспитания» и «Опытный боец». 

    Остальным участникам конкурса были также присвоены особые звания. Так, «Гордостью отряда» был признан Михаил Марин, «Будущим движения» стал Матвей Слободин, звание «Один в поле воин» присвоено Ивану Евсичеву. Звания «Мисс Юнармия» удостоилась Вероника Воронкова, лучшим в номинации «Спорт. Юнармия» стал Александр Матюшанов, а «Знание - сила» - Вадим Демехин.

    «На данный момент в Вологде действует 21 юнармейский отряд, каждый из которых успешно реализует свои идеи. Городское юнармейское движение, которое объединяет более 600 человек, входит в число лучших по области. Это заслуга наших ребят и педагогов», - отметил начальник муниципального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Вологды, старший референт Мэра города Вологды по вопросам воспитания Сергей Голубев.

    «Первые значки юнармейцам вручал сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев в 2016 году. А теперь это движение в регионе насчитывает 5,5 тысячи человек. Каждый из вас - это пример для ровесников в учебе спорте, патриотической работе, сохранении памяти о Великой Отечественной войне. За это вам и вашим наставникам огромное спасибо. Идите к своей мечте и не останавливайтесь на достигнутом»,- пожелал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

    Подвели также на церемонии итоги конкурса #СЫТНОВКУСНО35. В октябре ребята из разных школ участвовали в нескольких проектах по оценке школьного питания. В видеороликах «Школьный РевиZORRO» они проверяли, как организована работа столовых. Кроме того, снимали видеоролики и рисовали рецепты новых блюд для школьного меню, проводили социологические опросы. Исследование прошло в 26 учебных заведениях.

    В конкурсе видеороликов «Школьный РевиZORRO» одержала победу школа № 10. В проекте «Блюда мечты для школьной столовой» в номинации «Видеоблог» среди старших школьников выиграла Полина Тованова, среди младших учеников первое место досталось Алисе Глушковой. Лучший рисунок-рецепт блюда своей мечты создала Виктория Матюнина.

    «Как координатор партийного проекта «Народный контроль», я регулярно посещаю школы и слежу, чтобы еда была качественной и вкусной. Очень рад, что дети с таким удовольствием участвовали в проекте #СЫТНОВКУСНО35, проверяли качество питания и состояние школьных столовых. Все конкурсные работы были очень креативными и интересными. От всей души поздравляю победителей», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, представитель фракции «Единая Россия» Денис Долженко.

    Напомним, обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов поручил Президент РФ Владимир Путин. На данный момент в Вологде это касается 19 тысяч детей, которые получают бесплатные школьные обеды с 1 сентября. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Подняться вверх