• 30.12.2020 21:03    Рубрика:  Общество  
  • Рубку подводной лодки «Вологда» установили в парке Победы в областной столице

  • Рубка подводной лодки стала 13 экспонатом музея военной техники под открытым небом в парке Победы. Ее установку, занявшую почти сутки, завершили сегодня. Городские власти и депутаты на месте обсудили дальнейшее благоустройство территории вокруг.

    Напомним, подводная лодка Б-402 была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она несла боевую службу в Севастополе, Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. Ее экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте. В 1997 году после подписания соглашения о шефских связях между Администрацией Вологды и экипажем подводной лодки субмарине было присвоено название «Вологда». В 2016 году она демилитаризована и отправлена на утилизацию в Североморск.

    Экспонат привезли из Североморска в областную столицу в октябре, разделив ее для транспортировки на шесть частей. Уже в Вологде рабочие вновь соединили части рубки и произвели очистку каркаса от ржавчины. Для ее установки в парке Победы построили бетонный фундамент, а для монтажа специально ждали морозной погоды, чтобы при транспортировке не повредить ландшафт парка. В настоящее время рабочие стягивают части рубки болтами, затем закроют швы герметиком. Рубка будет покрашена специальной матовой краской.

    «У нас было много споров и совещаний, где этот экспонат разместить. И , считаю, место выбрано удачное. Рубка встала на свое место очень хорошо. Она выглядит не громоздко, хотя ее размер достаточно внушительный, высотой она 5 метров, длиной 15 метров», - говорит помощник первого заместителя Мэра Вологды Александр Борисовский.

    В дальнейшем на объекте установят окна, фонари, габариты, парадный герб на носовой части, а также муляж перископа и антенн. Планируется, что на рубке появятся также таблички с именами капитанов и портов швартовки.

    «Внутри рубки потолок и стены также будут оклеены резиной, как и ее внешняя часть. Сейчас мы прорабатываем возможность наполнения внутренней части экспоната. Может быть сделаем небольшую экспозицию и добавим различные приборы. Также можно будет подняться на мостик в верхней части рубки», - добавил директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

    Ближе к весне рабочие проведут благоустройство территории вокруг нового экспоната: выложат брусчатку, установят фонари, подсветку, скамейки и урны. Вокруг рубки будут высажены деревья.

    «Установка рубки подводной лодки - это знаковое событие, тем более что лодка носила имя «Вологда». В Вологде проживает большое количество людей, которые служили на флоте, кроме того, уверен, экспонат заинтересует подрастающее поколение. Сейчас наша задача - сделать благоустройство вокруг рубки и привести ее в порядок. Хотелось бы, конечно, чтобы все было готово уже к 9 мая. Также как вариант обсуждаем День военно-морского флота, который мы отмечаем в июле», - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания области, представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

    Напомним, музей военной техники под открытым небом появился в Вологде в 2015 году к 70-летию Великой Победы. Его экспозиция постоянно пополняется, проходят экскурсии для вологжан. Очередной экспонат появился в юбилейный год, когда вся страна отмечает 75-летие Победы. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх