<-- -->
  • 18.01.2021 19:25    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде разработаны эскизные проекты реставрации еще трех памятников архитектуры

  • Об итогах работы в 2020 году проектного комитета «Сохраняя будущее», посвященного сохранению объектов культурного наследия и деревянного зодчества, рассказал сегодня в ходе прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов. Работа идет в нескольких направлениях: подготовка необходимой для реставрации научно-проектной документации, приватизация памятников архитектуры и восстановление их с помощью инвесторов, реставрация объектов за счет средств бюджетов разных уровней, а также сохранение памятников, в том числе с помощью волонтеров.

    В 2020 году, в частности, разработана научно-проектная документация (эскизные проекты) для трех деревянных зданий. Это дом по набережной VI Армии, д. 81в, построенный в XVIII веке и являющийся объектом культурного наследия регионального значения; деревянный двухэтажный дом XIX века по адресу: Кирова, д. 33, имеющий статус памятника федерального значения, а также памятник регионального значение «Дом работников треста «Севтранслес» по ул. Зосимовская, д. 54.

    «Наличие эскизного проекта - это обязательное условие для дальнейшей приватизации объекта с обременением, то есть с условием обязательной реставрации. В настоящее время на здания по набережной VI Армии, д. 81, и Кирова, д. 33, конкурс на приватизацию объявлен. По ул. Зосимовская, д. 54, аукцион стартует в марте 2021 года. Поскольку эти объекты культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии, начальная цена продажи каждого из них составит 1 рубль в соответствии с федеральным законодательством. После приватизации таких зданий с историей новый собственник берет на себя обязанность их отреставрировать. Эта работа идет под строгим контролем областного Комитета по охране объектов культурного наследия. По этой же программе, то есть за 1 рубль, в 2020 году были приватизированы два здания на ул. Пречистенская набережная, д. 32 и ул. Октябрьская, д. 43 а. Реставрация этих объектов культурного наследия должна быть завершена в 2023 году. Успешный опыт работы с инвесторами у нас есть, надеемся, что он будет распространен и на новые объекты», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, в 2020 году был открыт после реставрации Дом Дружинина на ул. Мальцева, 18, восстановленный меценатом Германом Якимовым. Сейчас он ведет работу по реставрации другого здания - усадьбы Засецких на ул. Ленинградской. За счет другого инвестора Виктора Чучина восстанавливается объект культурного наследия на ул. Чернышевского, 56, где собственник планирует открыть музей. Реставрационные работы собственник ведет и по адресу: Октябрьская, 11.

    Также в 2020 году была разработана проектная документация для проведения работ по сохранению здания по ул. Октябрьская, д. 15, для его реставрации сейчас изыскиваются внебюджетные источники. Еще в двух исторических домах будут проведены работы по их сохранению: на ул. Ленинградской, д. 28 - это будут противоаварийные работы на колоннах, на ул. Варенцовой, д. 1 - покраска фасада.

    Новым опытом в рамках проектного комитета стало создание в 2020 году Школы волонтеров культуры в рамках областного гранта и привлечение добровольцев для сохранения памятников архитектуры. Для участников проекта проходили теоретические и практические занятия, а главной практикой для волонтеров культуры стала покраска фасада дома купчихи Красненьковой на Советском проспекте, 48, построенного в XIX веке. Его приводили в порядок более 30 добровольцев под руководством специалистов команды «Вологодские реставраторы». Сейчас в старинном особняке располагаются городская библиотека № 15 и Вологодский музей детства, руководители которых и стали организаторами проекта.

    Напомним, о переходе на проектное управление в решении важных городских проблем Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил на публичном отчете Администрации города за 2019 год. На данный момент созданы 11 проектных комитетов, нацеленных на решение приоритетных для города задач, включенных в Стратегию-2030: безопасность дорожного движения, сохранение объектов культурного наследия, формирование комфортной городской среды, создание визуального облика города, решение демографических вопросов и так далее. Они объединяют представителей власти, бизнеса и общественных организаций. Высказать свои идеи и присоединиться к реализации одного или нескольких проектов могут все желающие. Сбор предложений идет по электронной почте: PrOff@vologda-city с указанием идеи и проблемы, которую она решает, ожидаемых результатов и контактов автора.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх