• 02.10.2020 16:54    Рубрика:  Общество  
  • Автобусы в фирменном стиле Вологды начали курсировать по городу

  • На линию вышли три ЛИАЗа со стилистическим вологодским узором. Автобусы будут курсировать по маршрутам ПАТП-1 №№ 1, 2 и 28. Инициатива принадлежит участникам проектного офиса «Визуальные символы Вологды».

    Напомним, стиль Вологды был презентован на выставке «Ворота Севера» в 2018 году. Орнамент отражает традиционные ремесла - вышивка, резьба, кружево. Узор украшает ларьки и павильоны, остановочные комплексы, сувенирную продукцию и даже помещения вокзала Вологды.

    «Эскиз для общественного транспорта разработали в Департаменте градостроительства. Пока автобусы будут ходить в тестовом режиме. У проектного офиса есть и другие идеи по преображению города. Студенты кафедры архитектуры ВоГУ разработали еще один стилистический узор на основе сколок вологодского кружева. Планируется украшать этими символами полиграфию, сувениры, уже сейчас в городе появилась «Кружевная линия», которая объединяет памятники культуры. Есть договоренность о сотрудничестве с областным Фондом капремонтов, наши эскизы будут использовать на фасадах жилых домов при ремонте. Таким образом, город станет еще интереснее для туристов, и у города появится узнаваемая символика», - рассказал руководитель проекта «Визуальные символы Вологды», помощник первого заместителя Мэра Вологды Александр Борисовский.

    Создание проектного офиса «Визуальные символы Вологды» в этом году инициировал Мэр Вологды Сергей Воропанов. В Администрации города параллельно идет работа еще по восьми проектам. Они касаются решения проблем демографии, сокращения количества ДТП на дорогах областной столицы, восстановления объектов деревянного зодчества и др.

    Это муниципальные проекты, которые разработаны с целью реализации принятой «Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года». Уже сейчас к проектным офисам подключились 114 горожан - это эксперты в разных сферах. Свои предложения по их реализации накануне дали члены комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям Общественного совета Вологды.

    «То, что Администрация открыто рассказывает о планах, готовящихся проектах, говорит о прозрачности руководства городом. Сегодня мы ознакомились с работой проектных офисов, в них задействовано большое количество экспертов, общественников. Здорово, что привлекают и Общественный совет, в составе много производственников, людей с опытом в молодежной политике и так далее. Мы высказали свои предложения, мнения, как сделать работу проектных офисов еще эффективнее», - отметил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

    Добавим, что пять проектных офисов вышли на этап реализации, по остальным - продолжается разработка. 

Мария Кудрякова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх