• 08.10.2020 10:14   
  • Туроператорам Вологды представили новый Центр ремесел

  • Открытие современного культурного центра состоялось в конце июня, однако из-за действия ограничительных мер учреждение было закрыто для приезжих. Сейчас Центр ремесел готовится стать новым туристическим объектом города. О планах туроператорам и экскурсоводам рассказали сотрудники учреждения.

    На встрече гостям была проведена экскурсия по отреставрированному бывшему Дому кружевниц и презентованы экскурсионные программы Центра ремесел, которые проходят по двум адресам учреждения: в новом здании на ул. Благовещенская, 20 и на ул. Засодимского, 5 (известный как «Резной палисад»).

    «На встречу приглашены как туроператоры, так и экскурсоводы, которые также работают с туристами нашего города. Участники мероприятия познакомились с учреждением, кто-то был здесь впервые. Сотрудники рассказали о возможностях Центра ремесел и о том, какие программы они могут предоставить для вологжан, индивидуальных и групповых туристов», - рассказал главный специалист по туризму Департамента экономического развития Вологды Ольга Фольк.

    Сейчас в Центре ремесел работает две выставки: одна из них посвящена художественному текстилю, вторая - различным видам росписи. Кроме того, в учреждении проходят мастер-классы по различным промыслам.

    «В этом году мы запускаем новую программу «Как бывало в старину». Основывается она на интересной традиции подготовки свадебного приданного. Естественно, это все проходит в связке с художественными промыслами. Гостей встречают три человека в стилизованных костюмах прямо на улице. Далее проводятся интересные конкурсы, связанные с женскими ремеслами», - пояснила Дарья Брынина, сотрудник Центра ремесел.

    Познакомиться с народными ремеслами гости могут и в форме увлекательного квеста, который разработали сотрудники Центра. Туроператоры попробовали сами пройти задания и ответить на вопросы о промыслах.

    «Наш центр готов предложить игровые и театрализованные программы на разный возраст и разное количество гостей. Хочется отдельно отметить, что ряд программ сопровождается мастер-классами. Например, участники программы «Дом, где резной палисад» в конце встречи могут принять участие в мастер-классе по катанию клюквы в сахарной пудре. Этот мастер-класс пользуется неизменным успехом у наших посетителей», - добавила директор Центра ремесел Вера Манык.

    Одним из самых ярких мероприятий этого года станет «Новогодняя ассамблея», которая запланирована на ближайшие декабрь и январь. Сюжет программы завязан на истории купеческого особняка на Благовещенской, 20. Встреча будет проходить в стиле купечества начала XIX столетия. Для гостей будут организованы салонные игры того времени, танцы и музыкальное сопровождение.

    «Также будут организованы выставки новогодней тематики, по которым смогут прогуляться наши гости. Кроме того, мы создадим фотозону, чтобы можно было сделать красивый снимок», - прокомментировала сотрудник Центра ремесел Эльвира Голосова.

    Центр ремесел готов предложить вологжанам и гостям города ряд бесплатных мероприятий. Например, каждую вторую и четвертую субботу в учреждении проходит ярмарка изделий мастеров, ремесленников и художников декоративно-прикладного искусства «Арт-среда». Вход на мероприятие свободный. На этих встречах проходят мастер-классы для вологжан по народным промыслам. Уже полюбились вологжанам и творческие встречи артистов, которые проходят в уютной камерной обстановке «Резного палисада». Такие мероприятия также бесплатные для гостей.

    «Я в первый раз в этом центре, очень понравилось. Интересные интерьеры, выставки и вообще возможности центра. Здесь можно работать как с индивидуальными туристами, и с группами, что особенно важно. Надеюсь, это место оценят и наши туристы. Такие незаезженные места очень любят гости нашего города», - поделилась впечатлениями руководитель сети турагентств «Белка-тур» Елена Вохминова.

    «Я пока не определилась с впечатлениями, нужно начать работать. К «Резному палисаду», например, у меня особое отношение. Мы любим его всей душой», - рассказала директор Бюро путешествий и экскурсий «Александр и Я» Елена Чебукина.

    Напомним, что дом на Благовещенской, 20, был построен в начале ХХ века и принадлежал купцу Наумову. Реставрационные работы в здании велись с 2013 года. С 2016 по 2018 года реставрация была приостановлена. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова бывший Дом кружевниц стал дополнительным учреждением Центра ремесел. Он стал местом объединения для мастеров декоративно-прикладного искусства, а «Резной палисад» на Засодимского, 5, продолжает работать в сфере народных художественных промыслов. 

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх