• 27.07.2020 15:46    Рубрика:  Общество  
  • О методах реставрации каменного храма узнали участники Школы архитектурного наследия в Вологде

  • Фото: vk.com/fabrica.artspace Фото: vk.com/fabrica.artspace
    Увеличить изображение

    Сейчас Георгиевская церковь на ул. Гоголя нуждается в реставрации. Добровольцы смогли помочь специалистам в расчистке нижней части храма от строительного мусора в рамках Школы архитектурного наследия. Занятия прошли в эти выходные.

    «В прошлом Георгиевские церкви были комплексом православных храмов. Холодный храм был построен во второй половине XVII века, а постройка теплой церкви относится к началу XVIII века. Работы на этом объекте будут проводиться в течение всего месяца», - сообщают организаторы.

    На сегодняшний день холодная церковь с колокольней не сохранились. Церковь названа в честь Георгия Победоносца, одного из самых популярных святых на Руси. В православии считается покровителем земледелия и скотоводства. Изначально церковь была деревянной, в каменном виде возведена в середине XVII века.

    В 1844 году из-за малого посещения прихожанами церкви была превращена в домовую при Скулябинской богадельне. Богадельня и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. После закрытия в 1918 году богадельни церкви вновь стали приходскими. В 1930 году церкви закрыли, иконы были переданы в музей.

    Добавим, что в рамках школы на этой неделе состоится лекция в Доме Дружинина на ул. Мальцева, 18, который в конце июня открылся после реставрации. Регистрация на занятия проходит на сайте проекта. Школа будет работать в течение всего лета. 

Полина Салата




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх