• 26.08.2020 13:00    Рубрика:  Общество  
  • Волонтеров культуры будут обучать в Вологде

  • В Вологде стартовал проект «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры». Вологжан в качестве добровольцев приглашают принять участие в покраске здания на Советском проспекте, 48. Вологжан ждут теоретические и практические занятия об устройстве и истории дома.

    «Дом на Советском проспекте, 48, в котором с 2017 года расположена городская библиотека № 15, - деревянный, как и большинство домов 19 века. Краеведам он известен как Дом купчихи Гликерии Никифоровны Красненьковой. Она была родом из крестьянской семьи, но, выйдя замуж за купца, а затем овдовев, получила в наследство не только этот дом, но и достаточно прибыльное дело - транспортные конторы. Женщина продолжила дело супруга, но случившийся в 1904 году потоп, утрата части судов и товаров привели к тому, что ей пришлось сдавать этот дом. Из купеческого он превратился в доходный. В 1918 году, когда большая часть домов в центральной части города была национализирована, в этом доме стали располагаться коммунальные квартиры», - рассказала заведующая городской библиотекой № 15 МБУК «ЦБС г. Вологды» Анна Демидова.

    Руководитель библиотеки занимается подробным изучением истории старинного здания. У Анны Демидовой есть сведения о других владельцах дома - известных купеческих династиях Пятиновых, Митрополовых, Желвунцовых. Собственно говоря, и ул. Зосимовская в 19 веке называлась Желвунцовской.

    «С прошлого года в этом здании размещается «Музей детства», и уже настолько почувствовали себя здесь как дома, и нам хочется, чтобы он стал еще лучше и красивее. Чтобы дом обновился, чтобы окна засияли белым цветом, чтобы его фасады стали привлекательными. Нам показалось, что просто так покрасить дом будет неинтересно, поэтому родилась идея бесплатной Школы волонтеров культуры. У нас будут преподавать лучшие педагоги, экскурсоводы, историки и реставраторы города», - говорит руководитель АНО «Культурно-выставочного центра «Вологодский музей детства», организатор проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» Ирина Метелкина.

    Принять участие в проекте могут все желающие. Школа откроет свои двери уже 5 сентября. Лекции участникам будут читать известные вологодские экскурсоводы, реставраторы и историки. Помимо лекционных занятий, участники проекта посетят с экскурсиями недавно отреставрированные объекты культурного наследия Вологды, а также мастер-классы по реставрации. Первые волонтеры уже записались на курс.

    «Я родилась в этом городе, поэтому для меня, конечно же, важно сохранить его особый облик и колорит. Я думаю, мы сможем сделать город еще более красивым», - говорит библиотекарь детской библиотеки № 7 Екатерина Солнцева.

    «Мне кажется, важно сохранить историю этого дома, мы чувствуем себя ответственными за его судьбу. Здание передадут следующему поколению, и нужно, чтобы оно простояло еще не одно столетие», - говорит главный библиотекарь Центра писателя Василия Ивановича Белова Ксения Соколова.

    Организаторы проекта планируют покрасить дом в течение месяца, но для этого будет нужна сухая погода. Приводить дом в порядок добровольцы будут под строгим контролем профессионалов. Волонтеры пройдут небольшие обучающие уроки работы с инструментами, а также ознакомятся с техникой покраски домов.

    «В нашем городе уже не первый год идут работы с волонтерами: сейчас добровольцы красят здание на пр. Победы, 32, волонтеры также красили Дом Засецких и другие различные памятники. Спрос на волонтерское течение идет. Мы видим, что жители города откликаются на эти предложения, им интересно узнавать о домах, истории памятников архитектуры. Разрешительная документация на покраску здания получена. Цвет дома сохранится тот же, который имеется на данный момент. Почистим старую краску, которая шелушится, и будем наносить новый слой краски. Реставрационных и реконструкционных работ не будет. Это здание уже перебиралось в советский период, подлинные бревна здесь есть», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

    Организатором Школы волонтеров культуры выступили АНО «Культурно-выставочный центр «Вологодский музей детства», МБУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды» при содействии Комитета по охране культурного наследия Вологодской области.

    Зарегистрироваться на участие в проекте вологжане смогут по телефону: 56-07-46 или на официальном сайте проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры». Он будет реализован на средства гранта Правительства Вологодской области.

    Добавим, эта работа идет в рамках деятельности городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия». Также в списке мероприятий работа по реставрации памятников архитектуру за счет различных источников финансирования. 

Дарья Самодурова




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх