<-- -->
  • 03.02.2021 20:13    Рубрика:  ЖКХ  
  • В завершающей стадии находятся работы по строительству водовода в микрорайоне Южный города Вологды

  • Водовод, строительство которого началось в ноябре 2020 года, обеспечит надежным водоснабжением строящиеся южные микрорайоны, Осаново и поселок Емельяново, находящийся на территории Вологодского района. На данный момент уложено 70 % труб. Сегодня ход строительных работ проинспектировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Специалисты прокладывают двухкилометровый магистральный водопровод диаметром 900 мм по Окружному шоссе от ул. Возрождения до областной детской больницы на Пошехонском шоссе. Строительство на первом этапе ведется за счет средств предприятия «Вологдагорводоканал» в рамках реализации инвестиционной программы. С компанией «Спецмонтажстрой» заключен контракт на сумму около 123 млн рублей.

    «Ежедневно на объекте работает порядка 20 человек и 10 единиц техники. Работаем без выходных. На открытых участках местности роется траншея, в которую укладывается труба. Гарантийный срок службы труб составляет 50 лет. В местах пересечения с дорогами мы используем метод горизонтально-направленного бурения, чтобы не портить асфальт и не мешать вологжанам», - сказал директор ООО «Спецмонтажстрой» Александр Кухаренко.

    На данный момент работы завершены на отрезках от Окружного шоссе, 35 до Пошехонского шоссе (1050 м) и от ул. Возрождения до Окружного шоссе, 33 (240 м).

    «К концу марта должен завершиться 1-й этап строительства водовода в Южном микрорайоне города. А значит, мы планомерно, в графике, движемся к конечной цели - качественная вода в домах вологжан. Проект строительства 2-го этапа от Пошехонского шоссе до 3-го Южного микрорайона прошел экспертизу, в ближайшие дни будет объявлен конкурс по выбору подрядчика. Благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова нам удалось войти в федеральную программу по реконструкции системы водоснабжения. Общий объем финансирования на втором этапе - более 235 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и городского бюджетов», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В рамках второго этапа будет уложено 5 км труб в различном исполнении от Пошехонского шоссе до ул. Конева. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой поселок Осаново, а также станет стимулом для дальнейшего развития строительства в Южной части Вологды.

    «Вопрос о развитии Южного микрорайона неоднократно поднимался с 2006 года. Сейчас есть определенные подвижки, однако без водовода дальнейшая застройка там невозможна. Объект важен не только для Южного микрорайона. Его ждут жители Осаново и Емельяново. Подрядчик заверил нас, что все работы будут выполнены до 31 марта. Надеюсь, что все будет сделано в срок, и весной мы откроем этот объект», - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

    Добавим, что в 2021 году, помимо строительства водовода в Южном микрорайоне, планируется провести газификацию поселка Прилуки. Почти 4 километра газопровода проложат по участкам улиц Колхозной, Монастырской, в Никольском переулке, также ветки затронут улицы Никольскую и Железнодорожную.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх