<-- -->
  • 18.02.2021 18:49    Рубрика:  Общество  
  • От оборудования до капитальных ремонтов: федеральные программы помогли реализовать целый ряд социальных проектов в Вологде

  • Итоги работы социальной сферы в 2020 году подвели накануне в областной столице. Видеоролик об итогах социальной сферы  размещен 17 февраля на официальных страницах Сергея Воропанова  в социальных сетях. Как отметил Мэр Вологды, в год социальной дистанции общество сплотилось, вологжане сообща решали проблемы и поддерживали друг друга.

    «Я подготовил множество цифр, отражающих достижения социальной сферы. Но главной в этом году стала цифра 75. Юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Мы мечтали поздравить наших ветеранов широко, всем городом. Пандемия заставила искать другие варианты, чтобы уберечь от болезни старшее поколение. И мы нашли. Были парады во дворах, где живут  фронтовики. Были концерты под окнами тружеников тыла и детей войны. Был «Бессмертный полк» на балконах многоэтажек, по-прежнему щемящий сердце. Наша общая память преодолела все трудности, преподнесенные пандемией», - с таких слов начал свое выступление Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Основной темой для всей социальной сферы 2020 года стало дистанционное обучение. Оно началось в апреле и проходило на различных образовательных платформах: «Фоксфорд», Google Classroom, «Российская электронная школа», «Учи.ру», Zoom и другие. По поручению Губернатора те категории школьников, которые во время учебного года получали льготное питание, на время дистанционного обучения были обеспечены продуктовыми наборами.

    Как отметил Мэр Вологды, дистанционная работа не повлияла на достижения выпускников.  Школьники Вологды получили 20 стобалльных результатов, 107 человек закончили обучение с медалью.

    В реализации большинства проектов огромную помощь оказали федеральные и областные власти. В 2020 году при поддержке Губернатора было отремонтировано 9 учебных заведений. Это школы № 5, 9, 11, 20, 28, 36 и детские сады № 21, 40, 43. На эти цели было потрачено 220 млн рублей из бюджетов трех уровней. Во многих школах обновили или создали с нуля пищеблоки. Это позволило с 1 сентября по поручению Президента РФ всех учеников начальных классов обеспечить бесплатными горячими обедами.

    «Для нас важно, чтобы еда была вкусной, нравилась детям. Провести такой мониторинг и собрать пожелания школьников и родителей помог конкурс СЫТНО_ВКУСНО35. В итоге доработаны школьные меню, в  них добавлены  полезные и любимые детьми блюда. Контроль за горячим питанием продолжаем», - прокомментировал Сергей Воропанов.  

    Также благодаря включению в федеральные программы 33 школы оснастили ноутбуками и интерактивными досками, в учреждения допобразования закуплено оборудование для технического, научного, спортивного развития детей. Для обеспечения здоровья детей приобретено 722 бесконтактных термометра, во все школы города - 888 рециркуляторов, 4 тепловизора.

    Спорт - важная составляющая социальной сферы. По итогам  2020 года 42 % вологжан от 3 до 79 лет систематически занимаются физической культурой и спортом. Развитие спорта в Вологде вышло на новый уровень. В прошлом году вологодская спортивная школа получила статус Детского футбольного центра. Это позволит получить необходимый инвентарь и готовить юных спортсменов на более высоком уровне. Футбольная команда «СДЮСШОР Вологда» победила в  турнире «Золотое кольцо» - впервые за четверть века существования этих соревнований. В этом году реализован проект по созданию мужской баскетбольной команды, на средства инвестора строится современный волейбольный центр на ул. Петрозаводской.

    Напомним, лучших спортсменов Вологды Администрация города ежегодно поддерживает городскими стипендиями. Важным итогом 2020 года является разработка новой программы льготной ипотеки для медиков, приезжающих в медучреждения Вологды из других регионов или после учебы. В бюджете Вологды на 2021 год на эти цели заложено порядка 7 млн рублей. Эти средства рассчитаны на выплату компенсации по льготной ипотеке для 20-25 человек.

    «Замечательно, что появился такой проект. Эта мера поддержки поможет в привлечении врачей в городские поликлиники и больницы. В прошлом году к нам пришли работать три молодых специалиста. В этом году мы ожидаем более существенный приток кадров - шесть врачей, которые окончили специалитет, придут работать в первичное звено, и врач-невролог. И еще шесть студентов сейчас заканчивают обучение, и мы их ждем в нашей поликлинике через два года», - прокомментировал главный врач городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.

    Социальную поддержку в виде компенсаций за найм жилья получают также педагоги, в 2020 году это 55 человек. Продолжается и поддержка из городского бюджета донорского движения.

    В ходе отчета Мэр рассказал о созданном в 2020 году проектном комитете «Сохраняя будущее», который направлен на сохранение исторических зданий. В 2020 году в отреставрированном Доме кружевниц был открыт Центр ремесел, объединивший мастеров народных промыслов. Настоящим музеем стал воссозданный меценатом Германом Якимовым Дом Дружинина на улице Мальцева. На данный момент идет реставрация зданий по адресам: Октябрьская, 11, Чернышевского, 56, Ленинградская, 12. Ряд памятников культуры готовят к приватизации, чтобы восстановить с помощью инвесторов.  Для помощи профессиональным реставраторам в 2020 году создана Школа волонтеров культуры, которые влились в большое добровольческое движение Вологды. Всероссийская акция взаимопомощи «МЫ ВМЕСТЕ» объединила в Вологде более 500 человек. За это время добровольцами принято более  1500 заявок на доставку питания и лекарств, доставлено 20 000  продуктовых наборов, отработано более 100 смен в колл-центрах и медучреждениях.

    Напомним, сегодня в 19.00 на странице Мэра Вологды Сергея Воропанова в социальной сети будет размещен видеоотчет с итогами года в сфере городского хозяйства. Вопросы по развитию города можно задавать в комментариях под постами. На них Сергей Воропанов ответит в прямом эфире 19 февраля в 17.00, а также поставит задачи для Администрации города на 2021 год.

    Добавим, телеверсию публичного отчета Мэра Вологды за 2020 год можно будет увидеть в эфире «Русского Севера» на телеканале  ОТР 25 февраля в 18.30 и 26 февраля в 8.30, на телеканале «Россия-24» -26 февраля в 21.00, на телеканале «Россия-1» - 27 февраля в 8.00.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх