<-- -->
  • 19.02.2021 21:14   
  • Новые троллейбусные маршруты, освещение улиц, схема движения по проспекту Победы: целый ряд инициатив на 2021 год по развитию областной столицы озвучены на публичном отчете Мэра Вологды

  • Сейчас на этом участке разрешены все направления, также здесь много нерегулируемых пешеходных переходов. Это приводит к образованию точек конфликтного взаимодействия, негативно влияющих на безопасность, пропускную способность и удобство движения.

    «Проведя соответствующие расчеты, специалисты предложили ввести на съезде с Октябрьского моста новую схему организации движения. В частности, предлагается запретить левый поворот на ул. Сергея Орлова. Это направление планируется оставить только для общественного транспорта. Участки с односторонним движением на пр. Победы у аллеи за памятником Ленину предлагается инвертировать. Соответственно, чтобы попасть на ул. Мира после съезда с Октябрьского моста водителям придется повернуть направо на пр. Победы, а затем налево на участок дороги с односторонним движением, после чего выехать на ул. Мира», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Прямой выезд с ул. Сергея Орлова на пр. Победы также предлагается ликвидировать. Вместо этого водители будут поворачивать на ул. Мира, затем на участок с односторонним движением на пр. Победы и далее выезжать у здания Педагогического колледжа на полноценную магистраль.

    Для обеспечения безопасности пешеходов планируется ввести единый регулируемый пешеходный переход на ул. Мира у памятника Ленину. Также светофорные объекты планируется поставить на пересечении улиц Мира - Сергея Орлова. Предложенная схема организации движения будет вынесена на обсуждение вологжан.

    «Можно сказать, что это революционное предложение в дорожной сфере нашего города. Федерация автомобилистов Вологодской области готова подключиться к обсуждению предложенных мер и к их дальнейшему внедрению», - говорит депутат Законодательного Собрания области, председатель Федерации автомобилистов Вологодской области Антон Холодов.

    Напомним, что работы по снижению количества ДТП, особенно с пострадавшими, ведутся в городе в рамках проектного офиса «Вологда - снижений аварийности на улично-дорожной сети» под руководством Мэра Вологды Сергей Воропанова. В рамках него в городе изменяют схемы движения транспорта, устанавливают новые дорожные знаки, наносят пластиковую разметку. За 2020 год удалось уменьшить количество аварийно-опасных мест с 25 до 2. Согласно статистике, на 15 % уменьшилось и число аварий с пострадавшими.

    Немаловажную роль в безопасности дорожного движения играет освещение. Мэр Вологды заявил о запуске программы «Энергосервис» в этом году. Это замена всех светильников старого поколения на новые, энергосберегающие. На данный момент траты на электричество составляют 70 млн рублей в месяц, после замены сумма должна снизиться до 26 млн. Расчетная экономия составит 62 %.  Этот опыт успешно внедрен в Казани, Иваново, Новгороде и других городах. В Вологде в планах заменить 13 000 светильников.

    Вологжанин Александр Громов поинтересовался, будет ли возобновлено движение троллейбуса № 1.

    «Троллейбусное движение в Вологде мы хотим не только сохранять, но и развивать. В этом году разработаем схему закольцованного движения, а в следующем планируем запустить 3 и 6 маршрут в дополнение к четверке. Электрический транспорт для города важен. Вологда привлекательная с экологической точки зрения. Это надо сохранять», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Интересное и важное предложение с просьбой присоединить к школе здание по ул. Козленской, 99а, которое давно не эксплуатируется, прозвучало от редактора интернет-издания «Город Во» Андрея Ястребова. Это позволит зачислять в учреждение образования больше детей и в целом повысить уровень обучения.

    «Сейчас это здание в областной собственности, требует вложений. В решении этого вопроса нам нужна помощь Правительства области - как организационная, так и финансовая. Обращаемся за поддержкой к Правительству Вологодской области», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова, которая присутствовала на мероприятии, поддержала инициативу и предложила обсудить вопрос в ближайшее время.

    Напомним, что совсем недавно было принято решение о присоединении к школе № 22 детского сада № 50 «Ландыш». Помещения самого дошкольного учреждения будет отдано под начальную школу для жителей Ананьино. Это тоже значительно повысит уровень обучения, и дети смогут посещать школу в своем микрорайоне, а не ездить в соседний.

    С инициативой построить спортивные площадки в микрорайонах Вологды выступил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

    «В Вологде есть потребность в строительстве спортивных площадок. Депутаты «Единой России», которые работают в округах, сообщали мне, что во время отчетов люди задавали вопросы о строительстве открытых спортивных площадок. И если люди просят, то мы обязательно должны поддержать жителей в этом решении. Предлагаю совместно с депутатами, которые уже вовлечены в эту работу, запустить проект партии «Единая Россия» по строительству таких площадок в областной столице», - сказал председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

    В ближайшее время депутаты по округам обсудят варианты с местными жителями и составят общий список площадок. Далее перечень рассмотрят на Президиуме партии «Единая Россия». По ходу реализации проекта депутаты и общественники будут контролировать строительные работы на всех этапах.

    Во время отчета представители ТОСов выступили с предложением проводить тренировки во дворах. Мэр Вологды идею поддержал и поручил Управлению физической культуры и спорта подготовить список наставников и дворовых территорий.

    Поблагодарила за работу жителей областной столицы и вручила награды председателям ТОСов заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Вологодской  области Валентина Артамонова.

    «Стратегическое развитие нашего региона во многом обусловлено тем, как будет развиваться наша областная столица. И, конечно, политика, которую проводит Правительство Вологодской области направлено, прежде всего, на поддержку и развитие Вологды. Мы принимаем все меры, чтобы качество жизни вологжан стало как можно лучше,  направляем  все наши усилия на создание условий для предпринимательской деятельности, проживания жителей нашего города, организации  городской среды  и конечно постоянно проводим политику увеличения инвестиций в развитие нашего города. Именно слаженная работа всех ветвей власти смогли справиться со всеми стоящими перед нами целями. Город очень достойного показал себя в исполнении задач в области бюджетной политики. Практически 30 % доходов, которые поступают в бюджет Вологодской области, дает Вологда. Хочу отметить, что,  несмотря на пандемию, благодаря мерам поддержки малого и среднего бизнеса удалось сохранить компании и сегодня этот факт подтверждает то, что они не ниже уровня 2020 года. Снижения доходов источников не произошло, некоторые предприятия даже  вышли в плюс по сравнению с 2019 годом. Это общественное питание, строительный комплекс, электроэнергетика  и другие отрасли экономики.  При сохранении бюджетной направленности в 2020 году город увеличил поддержку отраслей экономики, дорожного хозяйства, развитие туризма, предпринимательства. Отмечу, что город завершил 2020 год с профицитом. Вологда не только не ушла в минус, но и сократила муниципальный долг. В 2020 году в развитие областной столицы было вложено более 5 млрд рублей бюджетных инвестиций, что на 30 % больше чем в 2019 году. На эти средства ремонтируются и строятся новые детские сады и школы, модернизируются спортивные объекты, благоустраиваются улицы города», - прокомментировала  заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Вологодской  области Валентина Артамонова.

    В 2021 году запланировали создание при Центре социального питания города Вологды Совета детских директоров, в который войдут представители всех органов школьного самоуправления Вологды. Они станут главными экспертами в вопросе составления меню для школьных столовых, дегустировать разные блюда. Сергей Воропанов поручил поработать над этой задачей МЦ «ГОР.СОМ 35».

    Также Мэром Вологды было поддержано решение Совета ветеранов ВРЗ, которые обратились за помощью в установке мемориальной доски в честь летчика Каберова к депутату Законодательного Собрания Вологодской области Марине Денисовой.

    «Герой Советского союза летчик-истребитель Каберов когда-то работал слесарем на ВРЗ. Теперь именем героя названа новая в городе улица, чем очень гордятся заводчане. Они предлагают на этой улице открыть мемориальную доску.   Сергей Александрович, прошу эту идею поддержать», - обратилась депутат Законодательного собрания Вологодской области, член фракции Единая Россия Марина Денисова.

    В завершение публичного отчета ведущие мероприятия провели для Мэра Вологды блиц-опрос, в ходе которого Сергей Воропанов озвучил имя своей новорожденной дочери. Малышку назвали Марией.

    Добавим, в ходе публичного отчета поставлено на 2021 год более 10 масштабных задач различным управлениям и департаментам Администрации Вологды. Они касаются таких направлений, как строительство детских садов, школ, ремонт дорог, дворов и общественных пространств, проектирования и ремонта коммуникаций и так далее.  

Пресс-служба Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх