• 26.02.2021 17:23    Рубрика:  Общество  
  • Три троллейбусных маршрута планируется запустить в Вологде

  • О планах по развитию троллейбусного движения в областной столице рассказал в ходе публичного отчета за 2020 год Мэр Вологды Сергей Воропанов. На данный момент разрабатываются три маршрута, которые охватят большую часть Вологды: два линейных и один кольцевой.

    Прорабатываются следующие маршруты: № 3 «ВПЗ - Архангельская», № 4 «Больничный комплекс - Бригантина», № 6 (кольцевой) «Вокзал - ул. Мира - ул. Чернышевского - ул. Горького - ул. Предтеченская - ул. Зосимовская».

    «Год назад мы получили обратно в муниципальную собственность всю контактную сеть. Ставка нашего города - экологически чистый город, будущее нашего города - экологический чистый транспорт, в том числе общественный. Мы прорабатываем магистральные троллейбусные маршруты, пока предлагаем сделать три, но они проходят через весь города. На маршруте № 3 небольшой участок сети нужно будут достроить, сейчас она существует до ул. Беляева, а мы хотели бы ее довести до кольца Конева - Окружное шоссе, где активно развивается жилищное строительство, чтобы троллейбус там разворачивался. Маршрут № 6 предлагаем сделать кольцевым, причем вся контактная сеть для этого существует. Надеемся, что, предположительно, в 2022 году сможем эти маршруты запустить», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    На данный момент идет детальная разработка маршрутов, уточняется необходимое количество машин, варианты графика движения. Параллельно город прорабатывает возможность подачи заявки на льготный лизинг троллейбусов в рамках проекта «Общественные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    Участники публичного отчета поддержали эту инициативу, заявив, что восстановление троллейбусного движения важно для города.

    «Три маршрута, идущие через весь город - это очень интересно. И особенно понравилась идея кольцевого маршрута, который будет ходить через Центр и Заречье, через оба моста. Я думаю, он будет очень востребован. Много важных инициатив по всем сферам. И в целом хочу отметить интересный формат публичного отчета, когда в течение недели Мэр предлагал посмотреть видеоролики с итогами по разным направлениям. Была возможность все обдумать, задать вопросы, получить ответы. Уверен, что при поддержке области и федерации все предложенные проекты и идеи будут реализованы», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы от партии «Единая Россия» Максим Выдров.

    Экологичный транспорт - это лишь одна составляющая большого направления «Вологда - Экогород», которое сейчас развивает Администрация города Вологды. В едином кейсе объединяются мероприятия по защите окружающей среды, развитие экологичного транспорта, как общественного, так и личного, вторичная переработка отходов, раздельный сбор мусора, экологические акции, информационная работа в этом направлении и многое другое. И этот подход активно поддерживают федеральные эксперты.

    «Команда Вологды очень достойно и последовательно работает над формированием стратегии развития города. И тот курс, который они взяли - устойчивое развитие и формирование экологичного города как в плане городской среды, так и экологичной экономики, культуры - мне кажется очень перспективным. Есть хорошие предпосылки, как природные, так и в производственном секторе, чтобы сделать идею экогорода не просто лозунгом, а источником опережающего развития и повышения качества жизни вологжан», - пояснил руководитель проектной работы МШУ «Сколково» Дмитрий Забиров.

    Напомним, публичный отчет за 2020 год Мэр Вологды Сергей Воропанов представил в прямом эфире 19 февраля. Запись онлайн-трансляции размещена на странице Сергея Воропанова в социальной сети, а также на сайте Вологда. РФ.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх