• 12.03.2021 21:16    Рубрика:  Общество  
  • Ледорезные работы и чернение льда: противопаводковые мероприятия начались в Вологде

  • С сегодняшнего дня коммунальные и спасательные службы Вологды приступили к активным действиям по подготовке к весеннему паводку. Ход проведения работ проверил Мэр города Сергей Воропанов.

    «На сегодняшний день высота снежного покрова в бассейне реки Вологды достигает 59 см, что составляет 138 % от нормы. А толщина льда на реках составляет 45 - 60 см, что является рекордом для Вологды. По прогнозам синоптиков уровень воды в реке Вологда будет высокий. Самые напряженные точки по подтоплениям мы понимаем – это место соединения рек Тошни и Вологды, территория у мкр «Прибрежный», все мостовые переходы, Михальцевская плотина. Наша задача сейчас выполнить все мероприятия для того, чтобы не было критических отметок, какие были в ноябре 2019 года. Специалисты начали резать лед, чернить реки золой. Все эти меры позволяют ледовому покрову быстрее вскрыться и избежать заторов. Для эффективной работы мы взяли за основу опыт по прохождению паводка коллег из Великого Устюга», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

    На данный момент для более активного таяния льда специалисты провели чернение реки вдоль берега и вокруг опор моста рядом с остановочным комплексом «Берег» Также с помощью бензопил и специальных устройств бригады прорезали на льду 20-30-метровые «елочки» у плотины около деревни Михальцево и вблизи водозаборных сооружений ВПЗ. Если ранее ледорезные работы выполняли только вблизи мостов в черте города, то теперь зона ответственности увеличилась. В частности, в нее попал мост в пос. Кувшиново.

    «Прорези в период движения льда способствуют тому, что ледовый покров на реке трескается, идет на излом, крошится и способствует ускоренному прохождению льда по реке. Это позволит снизить нагрузку на опоры, чтобы они выстояли во время ледохода. На всех затороопасных участках будет проведено чернение и ослабление льда. Это касается и Михальцевской плотины, и места впадения реки Тошни в реку Вологду. В районе Французского квартала и микрорайона Прибрежный возможен затор льда в районе островка. Там также будут проводиться работы по ослаблению льда с применением баровой (грунторезной) установки для пропилки льда. К работе будут привлечены силы муниципальных предприятий и подведомственных учреждений», - поясняет руководитель Центра гражданской защиты Олег Пономарев.

    Работы по ослаблению льда у всех мостов в Вологде планируется провести дважды: в марте и в середине апреля для большего эффекта ослабления льда и активного прохождения территории города ледовыми массами.

    Коммунальщики по поручению Мэра города Сергея Воропанова тоже начали заранее готовиться к возможному паводку. В черте города сформирован список мест возможных подтоплений, в него попали почти 40 адресов. Бригады МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» прочищают дренажные системы и ливневые канализации. Так, сегодня бригада чистила дождеприемные колодцы на ул. Октябрьской, 68.

    «Город разбит на 12 районов, за каждым закреплена техника и рабочее звено. Проверяем участки ливневой канализации, смотрим, где она замерзла или засорилась. Эту работу проводим параллельно с подрядчиком, занятым на содержании дорог, который помогает убирать снег», - прокомментировал генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Макаровский.

    Мэр города Сергей Воропанов поручил завершить прочистку всех колодцев в течение двух недель. Также ведется подготовка спасателей, определены места пунктов временного размещения на случай, если понадобится эвакуация людей. Помощь вологжанам при необходимости окажет волонтерский центр партии «Единая Россия». Об этом уже достигнуты договоренности с председателем ВРО партии, спикером областного парламента Андреем Луценко.

    Добавим, что в регионе по мониторингу возможного паводка усилена работа Центра приема и обработки космической информации. Работы всех служб скоординированы по поручению Губернатора Олега Кувшинникова.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх