• 15.03.2021 18:41    Рубрика:  Общество  
  • Мощные серверы установят в Вологде в 2021 году для обработки данных в рамках интеллектуальной транспортной системы

  • Аукцион на закупку оборудования для Центра обработки данных, который станет важнейшей частью интеллектуальной транспортной системы (ИТС), стартовал в Вологде. Речь идет о поставках серверов и программного обеспечения общей стоимостью в 83,3 млн рублей.

    Напомним, проект ИТС реализуется в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в который Вологда вступила благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Система ИТС включает в себя две основные составляющие - это комплексы видеоконтроля дорожной обстановки и Центр обработки данных. На данный момент видеооборудование уже закуплено, на очереди формирование самого Центра.

    «Контракт рассчитан на 2021-2022 годы, на протяжении которых мы закупим и установим, пожалуй, главную составляющую «дорожного интеллекта». Это мощное серверное оборудование и программное обеспечение, которое способно в Центре обработки данных собирать всю информацию с комплексов видеоконтроля и моделировать возможные ситуации и варианты их решения. Все это позволит управлять транспортными потоками, улучшить дорожную обстановку, а в конечном итоге сделать дороги более безопасными. Предполагаем, что подрядчик по поставке серверов будет определен в начале апреля. Установку и серверного оборудования, и комплексов видеофиксации начнем в 2021 году. Первой в систему будем заводить одну из главных и самых проблемных магистралей города - ул. Ленинградскую», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Всего приобретено 124 комплекса видеоконтроля, которые разместятся на наиболее проблемных участках города. Задача этой техники - не фиксировать нарушения правил, а отслеживать транспортные потоки и дорожную обстановку. В 2021 году будет установлено 29 комплексов видеонаблюдения на ул. Ленинградской на участке от пр. Победы до Окружного шоссе. В целом проект рассчитан до 2024 года. На этот период подтверждено федеральное финансирование в размере 240 млн рублей.

    Работу по созданию ИТС, которую курирует проектный комитет «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети», Мэр Вологды Сергей Воропанов представил в ходе публичного отчета за 2020 год. Также он рассказал о результатах по снижению аварийности, которых уже удалось добиться. В Вологде за год на 15 % снизилось число ДТП, а число мест концентрации ДТП сократилось с 25 до 2. Это стало возможным благодаря ремонту дорог по проекту БКАД, а также точеной работе с аварийными перекрестками: смена режима работы светофоров, установка искусственных неровностей и умных пешеходных переходов, дополнительного освещения и так далее.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх