• 16.03.2021 18:41    Рубрика:  Общество  
  • Техника служб, ведомств и предприятий Вологды подготовлена к работе в период паводка

  • Смотр техники, которая может быть использована для предупреждения или ликвидации последствий весеннего паводка, прошел сегодня на площади Революции. Готовность служб оценил заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента города Алексей Никитин.

    «По прогнозам синоптиков на данный момент, предпаводковая обстановка непростая. Снега много, покров на 38 % больше нормы, водонасыщение земли также повышенное, лед на реках толстый, до 45 см. По решению КЧС под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова, в этом году усиливаем мероприятия по ослаблению льда. Это ледорезные работы и чернение. На данный момент уже ослаблено ледовое покрытие у Кувшиновского, Октябрьского, Красного мостов, моста 800-летия, в районе Михальцевской плотины. Все мероприятия будем проводить в несколько этапов, если понадобится, будем дополнять эти задачи в зависимости от ситуации», - пояснил заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента города Алексей Никитин.

    В случае экстренной ситуации на помощь придут 950 человек личного состава и порядка 240 единиц техники. Это силы и средства городских аварийно-спасательных и коммунальных служб, силовых ведомств и специализированных поздравлений, представителей строительных организаций. На случай паводка подготовлен скоростные катера и лодки - для работы на воде и подтопленных территориях, квадроциклы - для перемещения на труднодоступных участках, автобусы - для эвакуации людей, тяжелая строительная техника, оборудование для откачивания воды и так далее. Также будут задействованы волонтерские отряды.

    «Сейчас на проведение работ аттестованы 15 спасателей. Еще 10 человек сможем привлечь для проведения вспомогательных работ. В наличии у нас есть лодка, защитные костюмы, мотопомпа, рукава. Время сбора в черте города составляет до 3 часов, в области – до суток. Это и сбор снаряжения, и упаковка вещей, и выезд в установленное место», - говорит руководитель спасательного отряда Вологодского государственного университета Даниил Осипов.

    Спасатели в ежедневном режиме мониторят толщину льда на реке Вологде. Также будет проведено обследование русла малых рек. Там необходимо убрать ветки и мусор, чтобы не возникали заторы, вызывающие резкий подъем воды и подтопление территорий.

    «Отдельная работа проводится с садоводческими некоммерческими товариществами, поскольку СНТ и дачные поселки находятся в зоне риска. Мы просим проверить состояние дренажных канав, предназначенных для отвода воды, а также предупреждаем людей о необходимости подготовить к паводковому периоду свое имущество. Поднять вещи с первого этажа на второй, или временно увезти из дачных домиков. Также мы просим сообщить о себе тех вологжан, которые проживают в СНТ постоянно, эти адреса мы держим на особом контроле. Сделать это можно по телефону ЕДДС 72-45-00», - прокомментировал руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

    До конца марта запланировано также проведение командно-штабных и практических учений, которые позволят отработать все действия в случае подтопления территорий.

    Кроме того, ведется работа и по борьбе с подтоплением различных участков городских улиц талыми водами. Этим занимаются бригады предприятия «Вологдагорводоканал»: прочищают ливневую канализацию, откачивают воду и так далее. В этом году, по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова, число таких аварийных бригад увеличено с 8 до 12.

    Напомним, критическим для Вологды считается уровень воды в реке 112,2 м по Балтийской системе, при котором начинается подтопление прибрежных территорий. Дачные участки начинает подтапливать при более низкой отметке. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх