• 19.03.2021 18:25    Рубрика:  Общество  
  • Медики, участвующие в программе льготной ипотеки в Вологде, получат первую выплату в течение месяца после подачи документов

  • Первые участники программы льготной ипотеки для медиков подают необходимый пакет документов в Администрацию города Вологды. Напомним, это новая мера поддержки, введенная с 2021 года по инициативе депутатского объединения партии «Единая Россия» в Вологодской городской Думе и поддержанная городским парламентом.

    Сейчас в Вологде получить льготную ипотеку могут 72 категории граждан: врачи, медсестры, фельдшеры и другие специалисты, устроившиеся в медучреждения Вологды после учебы в профильном вузе или колледже или приехавшие из других регионов. После одобрения пакета документов участники программы могут рассчитывать на компенсацию первоначального взноса в размере 10 % от стоимости квартиры. Специалисты с детьми получат до 300 тыс. рублей, остальные - до 200 тыс. рублей. Медики также будут получать субсидии на оплату ежемесячных ипотечных платежей в течение 5 лет: в первые 2,5 года - 25 и 30 % от ежемесячной выплаты для врачей без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период - 50 % для обеих категорий.

    Так, участник программы льготной ипотеки Татьяна Касаткина пришла работать педиатром в городскую поликлинику № 3 после окончания Ярославского медуниверситета. После подачи пакета документов ей положена единовременная выплата 200 тысяч рублей. Каждый месяц медик будет выплачивать ипотечный платеж в размере 24 тысяч рублей. Из этой суммы бюджет города компенсирует ежемесячно 6 тысяч рублей в первые 2,5 года и 12 тысяч рублей - в следующие 2,5 года.

    «Долго шел сам процесс покупки квартиры - оформлять договор с банком, ждать одобрения. Потом сам процесс купли-продажи. Собрать все остальные документы не так сложно. В новую квартиру я уже заехала. Квартира в новом доме, пятый этаж. Все нравится. Удобно добираться до работы. Мебель в квартире практически уже вся была, докупила только холодильник. Очень рада такой замечательной программе. Это колоссальная помощь молодым специалистам», - поделилась впечатлениями участник городской программы льготной ипотеки Татьяна Касаткина.

    Медицинские работники, желающие принять участие в программе, могут принести необходимый пакет документов в Управление опеки и попечительства Администрации города Вологды по адресу Советский проспект, д. 24, каб. 2. За подробной информацией необходимо обратиться по телефону: 72-12-75.

    «К нам идет немало обращений, люди уточняют информацию, начинают собирать документы. У есть специальный работник, который занимается приемом и оформлением документов от участников программы льготной ипотеки. Все организовано так, что людям было удобно и они могли всю процедуру пройти быстро. После подачи необходимого пакета документов, который, в том числе, включает в себя ходатайство из медучреждения, в течение месяца участники получат первую выплату», - прокомментировал начальник Управления опеки и попечительства Администрации города Вологды Дмитрий Торхов.

    На реализацию проекта в 2021 году выделено почти 7 млн рублей из городского бюджета. Эти средства рассчитаны на выплату компенсации по льготной ипотеке для 20-25 человек. Специалисты, вступившие в программу льготной ипотеки, обязаны отработать в городских медучреждениях не менее 5 лет.

    «Ежедневно поступает не менее 10-ка звонков от желающих участвовать в этой программе, и первые участник уже приобретают жилье. Самого высокого спроса ждем после окончания текущего учебного года в средних и высших медицинских учебных заведениях. То есть к июлю-сентябрю, когда будут подбирать работу выпускники. Также хочется отметить, что воспользоваться мерой поддержки могут те, кто приехал на работу в медицинские учреждения Вологды со 2 июля 2020 года. Надеемся, что это позволит привлечь значительное количество врачей в наши лечебные учреждения. Мы уже предварительно обсуждали с Мэром Вологды и депутатами, что, если мера поддержки окажется востребованной, мы будем увеличивать заложенные в бюджет средства», - добавил Глава города Вологды, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Юрий Сапожников.

    Добавим, на февральской сессии депутаты Вологодской городской Думы расширили первоначально утверждённую программу льготной ипотеки. Теперь получить такую меру поддержки могут выпускники не только высших учебных заведений, но и медицинских колледжей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх