• 02.05.2021 12:40    Рубрика:  Общество  
  • Геоглиф в форме пятиконечной звезды из 500 елей высадили вологжане в парке Мира

  • Посадка деревьев, партнером которой выступила группа компаний Segezha group, прошла в парке Мира в рамках международной акции «Сад памяти». Суть ее в том, чтобы высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. К акции в Вологде присоединились Мэр города Сергей Воропанов, областные и городские депутаты, участники проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра», а также активные жители областной столицы.

    «В честь 1 мая - потрудились, а в преддверии Дня Победы посадили ели в память о наших героях. Не только тех, чьими именами названы улицы Вологды, но и тех, о ком мы знаем по семейным архивам. Высадили геоглиф в виде одного из символов Победы - пятиконечной звезды размером около 50 м, а также Аллею памяти героев. Радует, что среди участников акции много молодежи. Это значит, что память о подвиге нашего народа жива и будет жить вечно - это самое главное. 9329 жителей Вологды не вернулись с фронтов Великой Отечественной, десятки тысяч наших земляков трудились в тылу. Не зря Вологда носит звание Города трудовой доблести и славы. И Аллея памяти героев в парке Мира - это наша день уважения всем, кто ковал Победу», - отметил Мэр города Сергей Воропанов.

    Для высадки елей был выбран парк Мира, особую красоту которому придают хвойные деревья. На территории зеленой зоны растет несколько видов елей. Саженцы предоставила группа компаний Segezha group. Пока они до метра в высоту, пара лет потребуется, чтобы молодые ели набрали силу, и потом начнется активный рост деревьев. По словам специалистов, новые саженцы должны хорошо прижиться на этой местности.

    «События Великой Отечественной войны прошлись болью и страданием по каждой семье. Мы решили присоединиться к Международной акции «Сад памяти» и предоставить 500 елей. И очень символично, что сегодня эти деревья в память о погибших в годы войны мы высаживаем в парке Мира. Еще 300 елей мы передали ТОСам, значит, памятные посадки появятся и в микрорайонах города», - рассказал Федор Потапенко, генеральный директор лесопромышленного концерна «Кипелово» (группа компаний Segezha Group).

    На саженцах елей, украсивших сегодня Парк Мира, прикреплены бирки с логотипом проекта «Сад памяти» и подписаны имена героев, в честь которых посажено то или иное дерево. Так одно из деревьев высажено в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Панкратова, подвигу которого в этом году исполняется 80 лет.

    «Все горожане хотят, чтобы Вологда была красивее, хотят, чтобы появлялись новые аллеи и парки. Сегодня мы вместе вносим вклад в благоустройство нашего города. Через годы эта звезда будет напоминать о Победе в Великой Отечественной войне и о том, какую цену поколение победителей заплатило за нашу сегодняшнюю мирную жизнь», - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

    Активное участие в посадках приняли также представители проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра». Активисты уделяют особое внимание вопросам экологии. Напомним, и в целом областная столица выбрала для себя путь развития как экологически чистого города.

    «Я представляю проект «Команда Мэра» и экологический отряд нашего колледжа Greenpeople. В течение всего года наш отряд проводил субботники, принимал участие в общегородских «Чистых играх». Были проведены несколько квестов «Молодо-зелено» для первоклассников. И сегодняшняя акция - еще один важный вклад в экологическое будущее нашего города», - говорит студент Вологодского колледжа сервиса Владимир Папировый.

    Добавим, присоединиться к международной акции «Сад памяти» могут все желающие. Подробности участия размещены на официальном сайте проекта. На данный момент в его рамках высажено порядка 19 млн деревьев.

    Напомним, также в честь Дня Победы в Вологде 9 мая в 44 дворах пройдут концерты и парады. Кроме того, все вологжане могут присоединиться к акции « Бессмертный полк онлайн». Для участия в ней нужно до 7 мая на официальном сайте акции, ресурсе «Банк Памяти» или в приложениях в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» заполнить профили своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну. Фотографии ветеранов будут включены в трансляцию виртуального шествия, которая начнется 9 мая в 15.00. Участники акции получат уведомление о времени прохождения их родственников в строю «Бессмертного полка».

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх