• 29.05.2021 09:52    Рубрика:  Общество  
  • Меры поддержки для представителей социального бизнеса обсудили на встрече с предпринимателями в Вологде

  • Мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с представителями социального бизнеса города. Предприниматели рассказали о направлениях своей работы и получили информацию о мерах поддержки, которые могут получить. Встреча приурочена к Дню Российского предпринимательства, который отмечается в конце мая.

    «В нашем городе развито социальное предпринимательство. Такой статус имеют 48 организаций, и предприниматели продолжают заявки на его получение. Социальное предпринимательство - это больше, чем бизнес. Грань тонка, но понятна: это преобладание социального эффекта в деятельности над коммерческим. Идут в этот бизнес те, кто готов принимать активное участие в решении социальных проблем через создание уникальных проектов, оказывающих долгосрочное влияние. Это очень важно. Мы встретились и обсудили, чем город может помочь такому бизнесу, наметили дальнейшие шаги по продвижению социального предпринимательства в нашем городе», - пояснил Мэр города Сергей Воропанов.

    Статус «социального» присваивается тем предпринимателям, которые трудоустраивают граждан из социально незащищенных категорий, реализуют произведенную ими продукцию, осуществляют культурную, образовательную, просветительскую, социальную деятельность для таких групп населения. Так в Вологде работает «ДЕДский сад для взрослых «Золотая осень». Там поддерживают пенсионеров и людей с ОВЗ, которые не могут оставаться дома одни. Некоторые находятся на попечении специалистов круглосуточно, других родные привозят утром и забирают вечером.

    «Наше учреждение посещают те, кому требуется особенный уход. Возраст людей - от 35 до 90 лет. Разработана большая культурная программа для посетителей, на практику приходят студенты, будущие социальные работники», - говорит заместитель директора ООО «Золотая осень» Валентина Клокова.

    Еще один пример социального предпринимательства - языковая школа «English For You», где занимаются дети из многодетных семей, ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Обучение для таких вологжан идет на специальных условиях.

    «У меня у самого многодетная семья, и я понимаю, что расходы на дополнительное обучение детей достаточно высоки. Поэтому мы стараемся поддерживать родителей и детей. Понимаем, что каждая семья пытается вложить максимум в своего ребенка», - говорит руководитель школы Павел Молчанский.

    Сейчас прорабатываются различные варианты поддержки таких предпринимателей. На федеральном уровне это гранты до 500 тысяч рублей на реализацию социально значимого бизнес-проекта при условии 100 %-го софинансирования со стороны предпринимателя. По этой программе для нашего региона выделена сумма порядка 40 млн рублей. Средства можно направить на аренду помещения, ремонт, закупку оборудования, оплату коммунальных услуг, продвижение проекта в СМИ.

    На городском уровне ведется большая консультационная работа, которой занимается городской Центр развития предпринимательства. Получить информацию и консультации, в том числе по мерам поддержки, можно по телефонам: 8-800-200-16-77, 76-91-20. Также Сергей Воропанов предложил социальным предпринимателям города поддержку в сфере информационного сопровождения их проектов.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх