• 03.06.2021 21:00    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде родственникам бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, вручили удостоверения о наградах

  • Удостоверения о государственных наградах за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, вручил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов семьям двух фронтовиков. Торжественная церемония прошла на пл. Революции у Вечного огня.

    «Мы всегда помним имена героев-вологжан, которые ушли на фронт и отстояли нашу страну, свободу для сегодняшних поколений. В послевоенные годы не все награды нашли своих героев, и вот сегодня восстановлена историческая справедливость. Семьям двоих фронтовиков, Василия Ширикова и Леонида Старкова, мы вручили удостоверения о высоких государственных наградах, которых они были удостоены. Это очень важно - хранить память о солдатах, делать все, чтобы награды вернулись в семьи бойцов, чтобы стали известны судьбы бойцов, когда-то пропавших без вести. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто ведет поисковую работу и тем самым сохраняет память о войне. Символично, что эти награды нашли своих героев в знаменательный год, когда исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Удостоверения о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды были вручены сегодня семье ефрейтора Василия Ширикова. Он служил понтонером 42-го отдельно-мостового батальона 70-й армии. 22 апреля 1945 года в районе города Банев в результате наступательных действий Красной армии боец наводил понтонный мост на реке Одер. При обстреле получил тяжелое ранение, но его выходили в госпитале. При жизни ордена Василию Ширикову не были вручены. Сегодня награды красноармейца получила его дочь Тамара Копышева.

    «Для меня отец - герой. Он был народным заседателем, работал на производстве, пользовался авторитетом среди коллектива. О нем у меня только светлые воспоминания. И очень рада, что наградные документы теперь будут храниться в нашей семье», - рассказала Тамара Копышева (Ширикова).

    Орденом Славы 3-й степени был награжден Леонид Старков - стрелок 51-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии. Он погиб в июле 1944 года в боях у деревни Тайкуны Алетусовского района Литвы. Награды удостоен посмертно. Удостоверение получили его сестра Ия Канина и племянница Надежда Щербатая.

    «Леонид был в семье самый старший. Когда началась война, отца призвали на фронт, Леонид пошел вместе с ним. Ему было 17 лет. В 18 лет он погиб. Информация о награде появилась в прошлом году. Искали мы ее целенаправленно. Обратились в военкомат, где нам помогли в дальнейшем», - рассказала Ия Канина.

    Архивная работа, которую ведут военкомат и поисковики, и вручение удостоверений родственникам вологжан, прошедших войну, но не получивших награды, продолжается.

    Добавим, что поисковые работы на местах сражений ведет и Вологодское объединение поисковиков. Ежегодно работает поисковая экспедиция в урочище Вороново в Кировском районе Ленинградской области. За девять лет проведения этой вахты памяти поисковикам удалось поднять останки более 600 советских солдат.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх