• 29.06.2021 16:20    Рубрика:  Культура  
  • Более 90 мастеров отмечены дипломами VII Международного фестиваля «Город ремесел»

  • Итоги трехдневного Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел» подвели в Вологде. Напомним, он прошел в областной столице с 25 по 27 июня. Участниками взрослой и детской конкурсной программы стали порядка 300 мастеров, которые представили на суд жюри около 600 работ.

    «Выставка конкурсных работ проходила в Юго-Западной башне Кремля. Около 400 изделий было представлено на взрослый конкурс, который состоялся по семи номинациям. И порядка 200 работ продемонстрировали юные мастера. По традиции больше всего экспонатов было представлено в номинации «Женские ремесла». Но в этом году также активно заявили о себе мастера, участвующие в номинациях «Роспись по дереву и бересте» и «Резьба по дереву», много было изделий, плетеных из растительных материалов. В целом жюри отметило высокий уровень работ мастеров. Но самое главное, что на фестивале представители народных промыслов смогли встретиться, пообщаться, поделиться опытом, послушать лекции и семинары в рамках делового форума. Ведь «Город ремесел» - не просто праздник народного творчества, но и культурно-просветительский проект», - рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

    В каждой номинации и подноминации были определены обладатели дипломов 1, 2 и 3 степени, которым были вручены денежные призы. Также ряд мастеров отметили специальными дипломами за высокое мастерство и оригинальность решения. В таких номинациях, как «Кружевоплетение», «Традиционная кукла», «Лоскутное шитье», «Роспись по дереву и бересте», «Плетение из традиционных материалов», «Ювелирные изделия», «Хранить традиции» первые места завоевали участники из Вологды. Также дипломы получили 75 юных мастеров, представивших работы на детский конкурс «Ремесло и дети».

    «Я в жюри седьмой раз, ровно столько, сколько проходит фестиваль «Город ремесел», и являюсь председателем жюри в номинации «Роспись по дереву и бересте». В этом году эта номинация превзошла наши ожидания. Было много интересных работ, которые не копируют традицию, а очень талантливо ее развивают. Конкурсные работы не подписаны именами, просто пронумерованы. Но в протоколе результатов мы увидели, что среди победителей много мастеров, работающих в Вологде и Вологодской области. Я очень рада, что народные промыслы в регионе развиваются. Есть чем гордиться, и конкурс дает для этого все основания», - отметила член жюри фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел», член Союза художников России Юлия Иванова.

    Международный фестиваль «Город ремесел» объединил в этом году мастеров из 26 регионов России и 5 стран. В Кремлевском саду и дворике Дома кружевниц на ул. Благовещенская, 20, была организована «Территория мастеров». Это творческая площадка, где свои возможности продемонстрировали гончары, резчики по дереву, кузнецы. Созданные ими керамические скульптуры «Цвет папоротника» и «Птица Сирин», а также деревянная фигура «Кружевница» украсят территорию около Центра ремесел на ул. Благовещенской. Также были организованы мастер- классы и деловой форум с лекциями и семинарами по теме сохранения народных промыслов. Кроме того, были намечены перспективы дельнейших проектов, в которых смогут принять участие мастера и члены жюри. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх