• 02.07.2021 17:46    Рубрика:  Экономика  
  • Ультрафиолетовые приборы для очистки сточных вод местного производства планируют использовать на городских предприятиях

  • Новую разработку представили Мэру Вологды Сергею Воропанову в ходе выезда на предприятие «Новотех - ЭКО», которое работает на производственной площадке компании «Александра-Плюс». Речь идет о приборах для обеззараживания воды, которые объединяют в себе возможности ультрафиолета и ультразвука.

    Металлическую конструкцию, оснащенную ультрафиолетовыми лампами, опускают в воду, где и происходит процесс обеззараживания. А встроенный в прибор ультразвуковой источник очищает сами лампы от ила и прочих наслоений.

    «Посмотрели, как можно применять такие разработки в нашем городе, и спектр, конечно, очень широкий. Начиная от обеззараживания сточных вод на МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» до обеззараживания воды, которая подается в социальные учреждения. Будем прорабатывать такие возможности, дополнительная ступень очистки - еще один шаг к бережному отношению к ресурсам и экологичности. Хотелось бы, чтобы продукция вологодского производителя применялась на территории Вологды. Производство активно развивающееся, очень гибкое, с современными технологиями. Его продукция востребована далеко за пределами региона, поэтому надеюсь, все планы осуществятся», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

    Предприятие «Александра-Плюс» было организовано в Вологде в 2000 году. Главное направление деятельности - разработка оборудования на основе силового ультразвука. На базе инновационной компании и на его производственных площадках было создано еще одно предприятие «Новотех - ЭКО». В этом году планируется открыть дополнительный цех, который по площади в 1,5 раза больше основного.

    «Мы поставляем ультразвуковое оборудование в 15 стран мира и конкурируем с лучшими мировыми производителями. Новый корпус планируем сдать в сентябре. У нас серьезные планы по сотрудничеству с «Роснано» и «Росатомом». «Роснано» заинтересованы в производстве ультрафиолетовых ламп и на их основе оборудования для обеззараживания воды», - говорит директор ООО «Александра-Плюс», Николай Лебедев.

    Компания «Роснано» уже познакомилась с производством и техническими возможностями вологодского предприятия и предложила сотрудничество по обеззараживанию питьевой и сточной воды. Сейчас идет обсуждение перспектив взаимодействия.

    Напомним, что во время пандемии в прошлом году компания «Новотех-ЭКО» совместно с ООО «Александра-Плюс» перепрофилировалась и стала заниматься изготовлением бактерицидных рециркуляторов - облучателей воздуха, чтобы ликвидировать их дефицит. Оборудование поставляли в образовательные и социальные учреждения города и региона. В конце прошлого года предприятие разработало и начало выпускать новые модели рециркуляторов, которые можно использовать в автомобилях и автобусах. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх