• 21.06.2021 18:22    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде открыт виртуальный тур по отреставрированным домам Дружинина и Извощикова

  • Инвестор Герман Якимов создал виртуальный тур по двум отреставрированным на его средства памятникам истории и культуры - домам дворянина Николая Дружинина и купеческой семьи Извощиковых.

    В доме Дружинина можно осмотреть все комнаты на обоих этажах, а также балкон, в доме Извощиковых доступен только первый этаж. Для удобства виртуальных посетителей приведены планы зданий и разработана система навигации.

    Кроме того, на сайте опубликована история обоих домов. Восстановленный дом Дружинина на ул. Мальцева, 18, исторически является флигелем городской усадьбы Николая Михайловича Дружинина, статского советника, предводителя дворянства Кадниковского уезда. Он был построен в конце 1850-х годов одновременно с главным усадебным домом на Мальцева, 16.

    Место, где находится дом, в 1870-х годах было выкуплено вологодской купеческой семьей Извощиковых. Супруга владельца дома, Прасковья Михайловна, после смерти мужа занималась разведением скаковых лошадей. После революции в дом Извощиковых поселились другие семьи, бывшим хозяевам оставили только две комнаты. Потомки Извощиковых жили в родном доме до 1970-х годов. Дом Извощикова - комплекс из двух домов: деревянного и кирпичного. Деревянная часть здания моложе каменной на 30 лет: кирпичная лавка была выстроена в 1884 году, а деревянный жилой дом пристроен к ней накануне революции, в 1915-м. Дом приобрел статус объекта культурного наследия в 1991 году.

    Дом Извощиковых был отреставрирован в 2019 году, дом Дружинина - в 2020 году. Работы на обоих объектах вели представители компании «Вологодские реставраторы». Сейчас они вместе с инвестором Германом Якимовым восстанавливают дом Засецких.

    Напомним, в областной столице работает проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», созданный по инициативе Мэра города Сергея Воропанова. Его цель - сохранение объектов деревянного зодчества и развитие туристического потенциала города. Всего в настоящий момент в областной столице ведется реставрация семи деревянных строений.

Александр Спиричев




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх