• 06.07.2021 18:45    Рубрика:  ЖКХ  
  • Работы по замене лифтов начались в многоквартирных домах Вологды

  • 25 лифтов в 8 домах  будут заменены в Вологде в этом году при поддержке федерального, областного и городского бюджетов. Работы пройдут по адресам: Конева, 3, Псковская, 3, 9Б, Костромская, 8а, 10, Новгородская, 9, пл. Бабушкина, 4, Советский проспект, 133. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов побывал в доме на Конева, 3, где работы уже стартовали.  
     
    Напомним, в 2019 году Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил инициатором создания региональной программы по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. Тогда же были подготовлены письма в Министерство строительства и ЖКХ РФ с предложениями по созданию соответствующей федеральной программы, и решение о ее старте было принято. Замена лифтов идет за счет средств бюджетов всех уровней.  


    «На замену лифтов в Вологде выделены колоссальные средства в размере 45 млн рублей из бюджетов всех уровней. Согласно критериям, в программу могут включаться многоквартирные дома, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в которых вышел срок службы эксплуатации лифтового оборудования. Он составляет 25 лет.  Изначально мы планировали отремонтировать 18 лифтов, но по итогам конкурсных процедур появилась экономия, которая позволила нам увеличить цифру до 25 лифтов. Их заменим в 8 домах Вологды»,  - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов. 
     
    По дополнительным зданиям  сейчас разрабатывается проектно-сметная документацияВ домах, которые изначально были включены в программу, заключены контракты и начались работы. Так в доме на ул. Конева, 3, подрядчик заменил лифт, который прослужил жильцам 37 лет. Грузоподъемность нового лифта составляет 400 кг, срок эксплуатации 25 лет. Монтаж занял три недели, сейчас идут пусконаладочные работы.  
     
    Строительно-монтажные работы по замене лифтов в Вологде планируется завершить до конца октября. Сейчас прорабатываются адреса, по которым подъемники обновят в следующем году. Программа будет действовать до 2025 года. 

    «В Вологде сформирован список тех домов, которые в первую очередь нуждаются в замене лифтов. Сейчас мы готовимся к следующему году, ждем подтверждения финансирования и направляем заявку. Действительно, замена лифтов - актуальная проблема. В мой адрес поступает по этому вопросу достаточное количество обращений. Думаю, что благодаря федеральному финансированию процесс замены лифтов пойдет гораздо быстрее, а средства Фонда капремонта мы сможем направить на другие актуальные виды работ в домах», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин. 


    В рамках программы капремонтов в многоквартирных домах Вологды ведутся и другие виды работ. 


    «Специалисты выполняют ремонты крыш, фасадов, систем электро- и теплоснабжения и так далее. Из 23 видов работ несколько уже сданы. Остальные находятся в высокой стадии завершения, по мере исполнения они будут оценены комиссией», - рассказал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. 
     
    Добавим, замена лифтов велась и ранее в рамках капитальных ремонтов жилого фонда. За 2015-2020 годы заменены 67 единиц лифтового оборудования в 42 многоквартирных домах. Федеральные и областные средства позволят активизировать этот процесс. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх