• 08.07.2021 18:35    Рубрика:  Общество  
  • Вологда переключилась на резервный источник водоснабжения - Кубенское озеро

  • В связи с жаркой погодой, которая стоит в этом году в областной столице, уровень воды в реке Вологде резко снизился. В связи с этим город задействовал резервный источник водоснабжения - Кубенское озеро. Уже третий день 70 % воды поступает в городскую водопроводную сеть из этого водоема. Сегодня для контроля ситуации на Михальцевскую плотину выехал Мэр города Сергей Воропанов. 


    «С марта 2015 года резервный источник водоснабжения, озеро Кубенское, не использовался, так как не было необходимости его задействовать. Было достаточно уровня воды в самой реке Вологде. С 6 июля мы вынуждены были задействовать резервный источник. Благодаря поступлению воды из Кубенского озера сейчас уровень воды в зоне водозабора перестал снижаться», - рассказал и. о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.  
     
    Предприятие «Вологдагорводоканал» постоянно ведет мониторинг уровня воды в районе верхнего бьефа Михальцевской плотины, откуда осуществляется водозабор. Подготовка резервного источника, в том числе промывка тракта водоподачи с Кубенского озера, началась со 2 июля. После получения положительных результатов анализов оборудование запустили в работу.  


    «Все затворы на плотине закрыты, но из-за жаркой и сухой погоды уровень воды в реке Вологде ежедневно снижается в среднем на 5 сантиметров, приближаясь к критической отметке, когда мы не сможем брать воду из этого источника в систему водоснабжения города. Но критической ситуация не является, поскольку мы имеем возможность подключить второй водоисточник. Благодаря ремонту Кубенского тракта водоподачи, где в 2019-2020 годах заменили самый изношенный участок, сейчас вода в городскую систему поступает из Кубенского озера.  Реконструкция Кубенского тракта продолжается и проходит на средства федерального бюджета, которые удалось получить при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.  

    Капитальный ремонт тракта водоподачи из Кубенского озера идет в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». Решение о необходимости ремонта сооружения, которое было построено в 1987 году и изношено на 100 %, приняли на Градсовете при Губернаторе области в 2019 году. На сегодняшний день два участка тракта уже отремонтированы. Еще по двум этапам ремонт пройдет в 2022-2023 годах.  Протяженность обновленного участка тракта водоподачи составит порядка 3 км, а стоимость - более 260 млн рублей из федерального и областного бюджетов. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх