• 12.07.2021 17:18    Рубрика:  Общество  
  • Стена граффити появилась на ул. Ярославской в рамках городского проекта «Школа стрит-арта»

  • Бетонную стену в районе ул. Ярославской художники украсили 20-метровым изображением на тему «Строим будущее вместе», а также провели мастер-класс по граффити. Творческая инициатива была реализована в рамках городского проекта «Школа стрит-арта».

    Над созданием изображений работали пять вологодских художников: Матвей Коновалов, Олег Соколов, Лев Нелаев, Сергей Банк и Илья Игнаткевич. Многие из них владеют искусством граффити более 15 лет.

    «Сначала наносится эскиз изображения, но если хорошо работает фантазия, то сразу же можно размечать рисунок. Для меня рисунки на улице - это часть искусства. Рисую уже более 15 лет. Есть в этом своя атмосфера», - говорит художник Олег Соколов.

    Художники вывели вязью слово «Вологда», рядом расположились изображения в строительной тематике. Работы провели при поддержке бизнеса.

    «Нашей компании в этом году исполняется 20 лет. И поскольку мы приветствуем различные нововведения, то решили отойти от общих канонов и предложили такое мероприятие в стиле уличных художников. Таким образом, в рамках социального партнерства мы вовлекаем молодежь в новые нестандартные формы творчества», - рассказал исполнительный директор партнера проекта, сети магазинов «Аплайн», Максим Осокин.

    Все художники, которые работали над изображением, преподают вологжанам в Школе стрит-арта, которая была организована в начале этого года на площадке молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Инициатором проекта выступил также один из городских предпринимателей.

    «Проект по созданию школы я обдумывал давно, но реализовать его получилось только в этом году. В феврале мы провели первый мастер-класс, тогда к нам пришли около 50 человек. И мы поняли, что это нужно и интересно молодежи. Сейчас проводим мастер-классы на открытом воздухе, это уже 10-й урок», - рассказал организатор проекта Василий Осиев.

    Записаться в «Школу стрит-арта» можно, написав сообщение в группе проекта в социальной сети. Там же выкладывается расписание мастер-классов. Участники проекта ранее уже преобразили сооружения в Кремлевском парке, украсив их граффити с русскими народными мотивами.

    «Сейчас в команде Школы больше 10 уличных художников, которые преподают искусство граффити всем желающим. Это возможность для творческой молодежи раскрыть свой потенциал, найти варианты для самовыражения. Нам важно показать, что граффити - это не странные надписи непонятного содержания, которые портят облик города, а искусство: современное, интересное и способное украсить многие уголки Вологды и молодежные пространства. Поэтому с 15 июля в МЦ «ГОР.СОМ 35» открывается выставка «Голос улиц». Там будет представлено более 100 работ от 13 уличных художников города», - рассказала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

    Добавим, что инициатива о создании Школы стрит-арта поступила в проектный офис Администрации Вологды, созданный по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова. В его рамках сейчас работает 16 проектных комитетов: по безопасности дорожного движения, сохранению деревянного зодчества, формированию городской среды, развитию электротранспорта и так далее. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх