• 13.07.2021 13:17    Рубрика:  ЖКХ  
  • У каждого из 34 ТОСов Вологды выйдет в эфир свой видеожурнал

  • Проект «Видеожурнал «Территория открытого сотрудничества» реализуется в Вологде на средства гранта Правительства Вологодской области. Его получила Ассоциация ТОС Вологды, чтобы рассказать о деятельности территориальных общественных самоуправлений и о том, как жители могут влиять на жизнь и развитие города.

    ТОСы в Вологде работают с 2013 года. Сейчас их 34, по одному в каждом районе областной столицы. С учетом мнения активистов ТОС определяются списки на ремонт дорог и тротуаров, выбираются места для новых социальных объектов и зеленых зон. Жители проводят в общественный контроль, и их мнение учитывается на всех этапах реализации социальных проектов.

    «ТОСы сегодня - огромная общественная сила, отражающая мнение десятков тысяч вологжан. Они объединяют людей, которые хотят быть не просто наблюдателями, а активными участниками развития города. Ярким примером деятельности ТОС в Вологде служит проект «Народный бюджет ТОС», когда жители сами предлагают, обсуждают и выбирают, что построить на территории на выделенные городом средства. Для городских властей очень важно, что люди проявляют инициативу и чувствуют себя настоящими рачительными хозяевами, которые каждую копейку вложат в дело, подскажут, где непорядок. Так и создается город, комфортный для каждого. И об этих возможностях ТОСов, их ресурсах, людях, которые являются их движущей силой, проблемах, которые они решают совместно с городскими властями, мы и рассказываем в ходе проекта «Видеожурнал ТОС», - рассказала директор Центра по работе с населением Вологды Елена Громова.

    Всего запланировано более 30 видеожурналов, каждый из которых будет посвящен конкретному ТОСу. Ведет выпуски участница проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра» Елизавета Смирнова. На данный момент вышли первые два видеожурнала, рассказывающие о ТОСах «Горького» и «Центральный». Ролики размещаются на посвященном проекту YouTube-канале, они будут выходить до апреля 2022 года.

    Добавим, на грантовые средства Ассоциация ТОС реализует целый ряд инициатив. Так, Президентский грант получил спортивный проект «Лига территорий. Семейный зачет», в рамках которого вологжане соревнуются в различных видах спорта. Также при поддержке Фонда президентских грантов проводятся бесплатные интерактивные экскурсии по районам города «Мы - вологжане». Их участниками уже стали около 3000 жителей и гостей Вологды. Еще одна инициатива Ассоциации ТОС, поддержанная грантовыми средствами - проект «Спешите делать добрые дела», посвященный поэту Александру Яшину. В его рамках появился новый памятник нашему земляку на перекрестке улиц Яшина - Герцена, проведена работа по популяризации творчества поэта. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх