• 23.07.2021 10:57    Рубрика:  Общество  
  • Концепция общественного пространства у стадиона «Динамо» будет разрабатываться с учетом мнения жителей Вологды

  • Встреча, посвященная обсуждению концепции будущего общественного пространства, прошла на перекрестке улиц Пушкинской и Марии Ульяновой. Ее участниками стали представители Департамента городского хозяйства, ГИБДД, Управления физкультуры и массового спорта, депутаты Законодательного Собрания и активисты ТОС «Кировский».

    По перекрестку Пушкинская - Марии Ульяновой жители неоднократно обращались и в ГИБДД, и в Администрацию Вологды, и к депутатам. В этом месте порой паркуется до 40 машин одновременно, препятствуя безопасному движению пешеходов, которые идут через аллею по ул. Пушкинской.

    «Люди идут через аллею пешком с работы или просто гуляют, очень неудобно ходить между машинами. Если мы за здоровый образ жизни, нужно меньше машин, больше возможностей для пешеходов в центре», - выразила свое мнение председатель комитета ТОС «Кировский» Татьяна Хачикян.

    На данный момент предлагается часть перекрестка, где сейчас активно паркуются машины, сделать прогулочной зоной, общественным пространством, а также вместо одного длинного пешеходного перехода сделать несколько более удобных и безопасных. Реорганизация движения на этом участке включена в Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД). Разрабатывавшие ее эксперты также посчитали такие изменения необходимыми.

    «Сама идея организации была предложена при разработке КСОДД еще в 2019 году. Потом стали развивать эту идею, и появилась мысль сделать здесь пешеходное пространство. На пешеходном переходе стояли машины - не пройти, не видно транспортных средств из-за идущих автомобилей. Данного пространства нет в реестре парковочных зон», - подчеркнул начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

    На данный момент будущее общественное пространство обнесено ограждениями. Ограничение парковки введено в тестовом режиме, чтобы вологжане постепенно привыкали к изменениям. При этом местные жители выразили сомнения, где теперь в этом районе оставлять машины и можно ли будет заехать во дворы.

    «Само пространство Пушкинская – Марии Ульяновой является перекрестком, где по Правилам дорожного движения остановка на запрещена. Весь транспорт парковался с нарушениями, это стихийная парковка. Мы отсюда эвакуировали машины, если они создавали помехи, так что в целом изменения поддерживаем. Обязательно нужны остановочные карманы как по улице Марии Ульяновой, так и при входе на стадион «Динамо», чтобы можно было подвезти спортсменов. Двигаясь по М. Ульяновой, также можно будет проехать во дворы, то есть жители близлежащих домов не будут ограничены в передвижении. Движение по улице Пушкинской также разрешено, но по предложенной схеме - только с правым поворотом на М. Ульяновой. Мы будем ходатайствовать о движении во всех направлениях - и направо, и налево», - прокомментировал предлагаемые изменения начальник ОГИБДД УМВД России по городу Вологде Валерий Тюков.

    Депутат Законодательного Собрания Вологодской области от фракции «Единая Россия» Марина Денисова отметила, что предложенные изменения сделают перекресток улиц Пушкинской и Марии Ульяновой более безопасным и удобным. А общественное пространство, которое здесь обустроят, станет украшением центральной части города. Проект планируется реализовать в этом году.

    «Наша задача - придать схеме дорожного движения архитектурную концепцию. То есть сделать новое общее пространство. Сейчас концепция выложена в сеть, идет сбор комментариев. После доработки схемы мы будем устраивать встречи, на которых покажем вариант архитектурного решения», - пояснила руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

    «Мы предполагаем некий завершающий смысловой сценарий, когда мы идем по улице Пушкинской от площади Революции по пешеходному бульвару и приходим к финальной точке перед «Динамо». Предполагается использовать мощение, дополнительно озеленение, освещение, чтобы сделать зону более безопасной, дополнительные пешеходные переходы будут приподнятыми, на одном уровне с тротуаром. И небольшое количество скамеек, городской мебели, которые позволят в этом месте сделать кратковременную остановку», - рассказал о концепции архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин.

    Чтобы окончательно определиться с концепцией общественного пространства, до августа архитекторы Лаборатории городской среды будут собирать предложения от горожан как в социальной сети, так и посредством живых встреч. Схема будет дорабатываться с учетом мнения жителей Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх