iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 29.07.2021 18:55    Рубрика:  Общество  
  • Дополнительные точки шеринга самокатов появятся в Вологде

  • Первые точки проката электротранспорта появились в Вологде в июне. В связи с большим спросом на самокаты среди вологжан компания Urent планирует приобрести еще одну партию транспорта и увеличить количество точек. Вопросы, касающиеся шеринга электросамокатов, обсудили в прямом эфире заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина, представители ГИБДД и владельцы точек проката.

    «Внедрение в нашем городе шеринга индивидуального мобильного транспорта является частью стратегии «ЭкоВологда». Она предусматривает развитие в областной столице экологичного транспорта, как личного, так и общественного. Сейчас вологжане активно пользуются данным средством передвижения. Сначала было привезено 100 самокатов, а после тестирования стало понятно, что их не хватает. Со следующей партией в Вологду прибудут еще 100 самокатов, места для них будут определены позднее», - рассказала заместитель Мэра города Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

    На встрече специалисты ответили на вопросы вологжан об аренде самокатов, их характеристиках и безопасности.

    «Для того чтобы взять в аренду самокат, необходимо скачать приложение Urent на телефон, ввести номер телефона, на который придет код подтверждения, привязать банковскую карту. Затем необходимо отсканировать QR-код, выбрать тариф, нажать старт - все, самокат включился», - объяснил управляющий шерингом самокатов Urent в Вологде Денис Кокин.

    Чтобы самокат поехал, необходимо встать на него, оттолкнуться два раза и нажать на газ. Для завершения пути нужно найти на карте в приложении парковку, остановить самокат и нажать «завершить поездку» в приложении. Затем потребуется отправить фото самоката на парковке.

    Во время прямой трансляции Светлана Пахнина связалась по телефону с представителями компании Urent из Рязани, где находится головной офис. Они рассказали зрителям о системе безопасности, установленной на самокатах.

    «В самокатах установлены трекеры, которые постоянно показывают геолокацию. Наши службы безопасности всегда знают, где находятся самокаты. Если самокат переключается без аренды, наши сотрудники видят это и выезжают для его поиска», - рассказали представители компании Urent.

    В настоящий момент в Вологде работает около 20 парковок: на площади Революции, бульваре Пирогова, на Кремлевской площади, у ТЦ на Благовещенской, 4, Пошехонском шоссе, 22, на улице Ленинградской и др. Сейчас представители компании рассматривают возможность создания точек в более отдаленных микрорайонах города.

    По информации ГИБДД за последние полгода на территории Вологды зарегистрировано всего одно ДТП с участием электросамоката. Молодые люди не спешились на пешеходном переходе.

    «Такого понятия как электросамокат в законодательстве пока нет. Если мощность самоката менее 250 ватт, он приравнивается к велосипеду. В этом случае лица, управляющие самокатами должны действовать согласно главе 24 ПДД, то есть спешиваться при пересечении дороги, иметь при себе средства защиты. Если мощность самоката более 250 ватт, водитель самоката приравнивается к водителям мопедов», - отметил заместитель начальника отдела ГИБДД ОМВД России по городу Вологде капитан полиции Илья Смирнов.

    Самокаты, доступные для проката имеют максимальную скорость не более 20-25 км/ч. Поэтому их мощность не превышает 250 ватт и они относятся к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). Передвигаться на них нужно, соблюдая правила ПДД, предписанные велосипедам: ездить в одиночку, в трезвом состоянии, спешиваясь на зебрах и имея средства защиты.

    «Пользовалась электросамокатами 3 или 4 раза. Удобно пользоваться через приложение. Для прогулки с друзьями очень даже интересно. Если люди пользуются интернетом или соцсетями, то, я думаю, транспорт подойдет и для старшего поколения», - отметила вологжанка Елизавета Воронцова.

    Напомним, что в конце мая в Вологде были введены льготы для владельцев точек шеринга электросамокатов и велосипедов по инициативе депутатов Вологодской городской Думы. В течение первого года льгота на аренду точек будет составлять 100 %, в течение второго - 75 %, в течение третьего - 50 %. Такие меры были приняты для стимулирования развития экологичного общественного транспорта, как общественного, так и личного.

    В областной столице наряду со стратегией «ЭкоВологда» работает проектный комитет «Развитие электротранспорта» под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова. Для индивидуального пользования создаются электрозарядные станции, увеличивается количество точек проката велосипедов и самокатов, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», обнулен транспортный налог. В сфере общественного транспорта речь идет о возрождении троллейбусного движения и закупке троллейбусов при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова. Первые три машины будут приобретены уже в этом году и протестированы на трех маршрутах. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх