iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 03.08.2021 16:24    Рубрика:  Общество  
  • Представители СМИ обязаны получить аккредитацию для работы на голосовании

  • Порядок аккредитации СМИ синхронизирован с действующими законодательными нормами, а также Порядком об особенностях голосования в течение нескольких дней подряд.

    В нем дополнительно закреплено право представителей СМИ:

    - присутствовать при голосовании с использованием дополнительной возможности реализации избирательных прав – при голосовании групп избирателей в населенных пунктах, находящихся в отдаленных местностях, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

    - присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет.

    - осуществлять фото и видеосъемку процесса перемещения бюллетеней в сейф-пакет и его запечатывания, составления акта в отношении сейф-пакета.

    Все эти права могут быть реализованы представителями СМИ в течение всего периода голосования, как на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, так и совмещенных с ними иных выборах и референдумах. Предусматривается, что аккредитация распространяется и на повторное голосование и на повторные выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (с учетом того, что закон допускает возможность проведения повторных выборов). Повторной аккредитации в этих случаях не требуется.

    Подача заявки на аккредитацию подтверждает согласие представителей СМИ с необходимостью выполнения ряда предусмотренных законодательством требований, в том числе:

    - при осуществлении своей профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан,

    - не использовать свои права в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений;

    - не нарушать общественный порядок в помещениях для голосования.

    Дополнительно представители СМИ должны воздерживаться от вмешательства в работу УИК и соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Учитывая, что аккредитации подлежат представители СМИ, отвечающие законным требованиям, в случае несоблюдения указанных правил действие аккредитационного удостоверения может быть приостановлено.

    Заявки на аккредитацию подаются в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ. Аккредитация началась с 30 июля 2021 года.

Карина Ершова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх