• 12.08.2021 14:04    Рубрика:  Общество  
  • Предварительную концепцию проекта благоустройства Затоновского берега представили в Вологде

  • Архитекторы Лаборатории городской среды представили предварительную концепцию проекта благоустройства Затоновского берега. Напомним, это общественное пространство будет сформировано в 2022 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Концепция размещена в группе Лаборатории городской среды в социальной сети.

    «Концепция благоустройства Затоновского берега разработана на основе результатов опроса и проектного семинара с жителями. Мы учли высказанные пожелания, и предложенный вариант отражает запрос вологжан. Во-первых, он предусматривает бережное отношение к ландшафту и озеленению, во-вторых, предлагает разнообразные сценарии и инфраструктуру для отдыха горожан. Также проработано создание безопасной и доступной среды. Кроме того, концепция помогает раскрыть историю и идентичность этого места, которое было местом зимовки, стоянки и ремонта судов речного пароходства. Поэтому мы предлагаем взять образ «баржи» за основу концепции формообразования и визуального воплощения. Мы просим всех вологжан познакомиться с представленным вариантом и дать обратную связь с помощью опроса. Предложения обязательно будут учтены при доработке проекта, ведь наша общая задача- сформировать пространство, в котором жителям будет удобно, уютно, комфортно», - отметила руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

    Согласно концепции, вдоль улицы Пугачева предлагается расположить две входные группы с подсветкой (рядом с Ледовой ареной и у березовой рощи), информационные стенды и навигацию по набережной. Сразу за ней предлагается разместить событийную площадь с кафе, туалетами, раздевалками, пляжной душевой и прокатом водного, спортивного оборудования. Далее предусмотрена смотровая площадка и спуск по лестнице к лодочному причалу. Здесь предлагается разместить катамараны и организовать катание на лодках в летнее время.

    На берегу появится «баржа» с амфитеатром, небольшим навесом, зеленой поляной. За кормой этой баржи - песчаный пляж. Далее обустроят еще одну ландшафтную «баржу» - для отдыха. На ней разместятся гамаки, качели для разных возрастов, земляные батуты. Замыкает общую композицию «баржа» с песком для детей. Планируется, что на береговой линии будет также зона для пикников.

    После знакомства с концепцией каждый горожанин может оставить свои комментарии, замечания и пожелания, также можно пройти опрос и повлиять на будущие изменения проекта. На основе результатов опроса и комментариев архитекторы доработают концепцию и представят её на следующее обсуждение.

    Напомним, Затоновский берег одержал победу в голосовании за проекты благоустройства на 2022 год. Это пространство поддержали порядка 7,5 тысячи жителей.

    Добавим, в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в областной столице благоустраивают Рождественский парк и Осановскую рощу (1 очередь), а также ремонтируют 41 двор. Средства выделены из бюджетов трех уровней. Финансирование проекта поддержано депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, Законодательном Собрании вологодской области и Вологодской городской Думе. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх