• 27.08.2021 18:22   
  • Вологжане могут стать донорами костного мозга с помощью Почты России

  • Фото: Национальный регистр доноров костного мозга Фото: Национальный регистр доноров костного мозга
    Увеличить изображение

    Почта России отправляет добровольцам набор с инструкцией для сбора биоматериала. Возможностью стать донорами без посещения медучреждений воспользовались уже 1000 кандидатов со всей России. 

    Такая возможность появилась благодаря совместному проекту Почты России, национального РДКМ и Русфонда, который стартовал 14 июля 2021 года. На сегодняшний день в проекте участвует 79 регионов России. 

    «Интерес к вступлению в регистр доноров костного мозга оказался выше, чем мы ожидали, и количество заявок постоянно растет. Мы очень воодушевлены первыми результатами и тем, что наш проект находит отклик в сердцах людей по всей стране. Я призываю всех, кто получает конверт, обязательно им воспользоваться и не затягивать с отправкой обратно, ведь каждая новая анкета в регистре – это дополнительный шанс спасти чью-то жизнь»,- говорит руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.  

    Чтобы стать потенциальным донором костного мозга нужно оставить заявку на сайте Национального регистра костного мозга имени Васи Перевощикова. После этого добровольцу по почте приходит набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. После взятия биоматериала участники отправляют его Почтой России в Казань вместе с заполненными документами. Там, сотрудники Казанского федерального университета определят генотип добровольца. Пересылка образцов идет за счет Почты России. 

    Русфонд участвует в развитии донорства костного мозга с 2010 года. В 2017 году Русфонд открыл Национальный РДКМ. Сейчас в Национальном РДКМ 51 865 потенциальных донора, во всех российских донорских базах – около 160 000. Необходимый минимум для нашей страны, определенный Правительством составляет 500 000 доноров. 

Дмитрий Калининский




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх